您现在的位置:首页 > 总网滚动

阿拉善盟委(扩大)会议公报“十大关键词”

日期:2015-12-31 09:45:09 作者:  来源:   浏览次数: 

盟委(扩大)会议公报客观分析了阿拉善“十三五”发展的基本形势,确定了阿拉善“十三五”发展的主线、理念和发展定位,明确了阿拉善 “十三五”发展目标和重点任务,勾勒了未来5年全盟经济社会发展蓝图,明确了改革的推进路径。
特别梳理出公报中的十大关键词,解读会议释放的重要信号和阿拉善的未来走向。
关键词一
会议提出:到2020年前,在内蒙古自治区率先全面建成小康社会,实现“两个翻番”“两个提高”。

解读:全面小康不仅要追求一定的经济发展速度,更强调发展的全面性、科学性、协调性和可持续性。这意味着小康是24万阿拉善人民的小康,要让包括贫困人口在内的各族群众都能分享发展成果,从全面小康中得到看得见、摸得着的实惠。
按照上述目标,未来5年,阿拉善经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长8%左右,公共财政预算收入年均增长7%左右,固定资产投资年均增长10%左右,社会消费品零售总额年均增长9%左右,城镇常住居民和农村牧区常住居民人均可支配收入年均增长8%左右。
作 为欠发达地区,保持一定的经济增速是实现全面小康和社会稳定的重要支撑。“十三五”时期,经济建设仍将是阿拉善发展的“第一要务”,必须依靠改革释放红 利,破除体制机制壁垒,激发创新创造活力;在抓好传统产业转型升级的同时,挖掘和释放阿拉善优势、潜力,在产业、项目上求突破,培育发展新动力,拓展发展 新空间。
关键词二
会议提出:大力实施脱贫攻坚工程,认真贯彻精准扶贫、精准脱贫的基本方略,重点解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”的问题,坚决打赢脱贫攻坚战。

解读:实施扶贫攻坚工程,是实现全面建成小康社会的关键。
盟 三个旗尚有两个是自治区贫困旗,贫困人口8000多人,占乡村人口的14.6%,高于全区5个百分点。按照“六个精准、五个一批”的基本方略和自治区党委 提出的“确保到2017年基本消除绝对贫困现象、自治区重点贫困旗县全部摘帽,到2020年实现农村牧区贫困人口稳定脱贫、国家重点贫困旗县全部脱贫摘 帽”的目标要求,今后一个时期,我盟将扎实打好脱贫攻坚战。既要制定“十三五”易地扶贫搬迁规划,又要支持具有资源优势和产业基础的贫困嘎查村发展各具特 色的主导产业,加大社会扶贫力度;既要健全扶贫工作支持体系,又要扩大金融扶贫富民工程、金融扶贫“央贷扶”工程、贫困互助资金和中和农信小额信贷融资放 贷规模。要围绕“两不愁、三保障”精准发力,即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿;为贫困家庭的孩子接受更好的教育创造条件,对贫困人口住院费用的个人负担 部分进行保障,让贫困户住房安全有保障。
关键词三
会议提出:更加注重体制机制改革,努力推动创新发展。

解读:自 2013年以来,国家出台了一系列推动自主创新创业政策,全国范围内的创新创业“黄金期”已经到来。就阿拉善而言,奋力实现“十三五”发展目标,必须系统 推进全面创新。要将其作为推动阿拉善未来5年发展的重中之重,坚定不移把一切发展的基点放在创新上,继续用好改革这“关键一招”。
要在各个重点领域先行先试、大胆突破,加快推进科技创新、产业创新、金融创新、管理创新、制度创新、体制机制创新等各方面创新,切实抓好创新成果应用、发展环境优化、互联网经济发展和“智慧阿拉善”建设等,以创新改革驱动阿拉善转型发展。
关键词四
会议提出:更加注重城乡建设和区域统筹,努力推动协调发展。

解读:过去由于发展的不平衡、不协调造成了区域、城乡和人群之间的差距,形成了社会矛盾。进入“十三五”,阿拉善将以协调发展的理念更加注重经济社会各方面发展的整体推进,尤其是统筹城乡、区域等各方面的协调发展。
结 合 “十个全覆盖”工程,推进小城镇和新农村新牧区建设双轮驱动、互促共进。正确处理城市规划建设管理过程中规划和变化、遗产和遗憾、城市和人口、建设和资金 等“八大关系”。统筹推进区域协调发展,优化生产力布局,推进生产要素集中集约集聚,形成优势突出、特色鲜明、差异发展、共同进步的格局。以协调发展形成 平衡发展新格局,在增强发展硬实力的同时注重提升地区软实力。
关键词五
绿
会议提出:更加注重生态建设和环境保护,努力推动绿色发展。

解读:党 的十八大提出,把生态文明建设放在突出地位。坚持绿色发展是经济新常态下的必然选择,关系人民福祉,关乎民族长远未来。阿拉善生态环境脆弱,生态系统重 要,保护好27万平方公里的生态环境,是对国家的最大贡献。这就要求我们必须始终把保护生态作为谋划发展的前提,正确处理好发展经济与保护生态的关系,始 终做到发展与保护并重、美丽与发展共赢。
发展新理念开辟发展新境界。从最严环保制度、最严水资源管理制度,到做精做优做特、理性发展,会议就未来5年阿拉善工业、农牧业、沙产业和清洁能源产业持续健康发展划出明确“红线”、提出具体要求,背后的理念转变彰显出以绿色发展建设生态文明新家园的决心和信心。
关键词六
会议提出:更加注重口岸物流和文化旅游,努力推动开放发展。

解读:新常态新形势下,阿拉善需要更开放的视野,打破地域限制,刺激生产要素跨空间流动配置,形成全方位的主动对外开放新格局。
国 家实施“一带一路”战略为阿拉善加强对蒙开放和区域合作带来重大契机。积极推进基础设施互联互通,加快完善策克口岸综合服务功能,高起点规划建设乌力吉口 岸,推进口岸物流信息化、智能化、便利化;进一步推进与周边地区在资源互补、区域产业协作、基础设施建设、公共服务领域等方面的交流协作……以开放发展开 创合作共赢新局面,迈入“十三五”,阿拉善对外开放大有可为。与此同时,围绕建设国际旅游目的地,切实抓好旅游景区建设、文化旅游融合、旅游品牌打造、旅 游服务配套……未来5年,阿拉善将把势头正劲的文化旅游业打造成为拉动全盟经济增长的支柱产业、促进百姓增收的富民产业。
关键词七
会议提出:更加注重基础设施建设和民生改善,努力推动共享发展。

解读:共享是社会主义的本质要求,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。
会议提出了大力实施基础设施建设工程、推进“十个全覆盖”和脱贫攻坚工程、加强公共服务、完善社会保障体系等内容,抓住了经济社会发展中的短板、薄弱板。加大民生投入,最大限度将发展成果惠及全体人民,充分彰现了共产党人的情怀,使社会主义的旗帜成为全体人民的共同信仰。
关键词八
会议提出:在 功能定位上,把阿拉善建设成为国家重要的生态功能示范区;在开放定位上,把阿拉善打造成为服务丝绸之路经济带和中俄蒙经济走廊的重要通道;在产业定位上, 把阿拉善打造成为国际旅游目的地、国家重要的军民融合空天基地、国家重要的清洁能源示范基地、国家重要的沙产业示范基地

解读:准 确的定位是发展战略得以实施的基本。会议从功能、开放、产业三个维度对阿拉善进行了定位,既是考虑到我盟发展的基础条件和比较优势,更是着眼于未来发展趋 势和阿拉善在全国大局中的地位,从而为未来的发展找准了方向和着力点,既有利于我们充分发挥自身比较优势、集中发力,也有利于在自治区、国家以及更宽广的 范围内,争取更多话语权,赢得认同和关注,拓展更广阔的发展空间。
关键词九
会议提出:加快推进行政审批制度改革,加大简政放权力度、权力清单精简力度和放宽市场准入力度,加快公共资源交易改革,优化企业发展环境。

解读:简 政放权,是全面深化改革的源动力,是适应经济发展新常态的关键点。今后一个时期,我盟将进一步深化重点领域改革,以简政放权为核心,进一步加快转变政府职 能,再减少下放一批行政审批事项。同时,加强各级政府自身建设,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,加大对财政资金、政府投资项目、国有产权转让、 土地出让、矿产资源开发等重点领域的管理力度,全面推进政务公开,主动接受人大代表、政协委员的意见建议,高度重视社会监督和舆论监督,不断提高各级政府 科学施政、依法行政、廉洁从政、高效执政能力和水平。
关键词十
会议提出:党的领导是各项事业发展的根本保证。各级党组织要增强抓党建的意识,落实从严治党责任,按照从严治党八项要求,全面推进党的建设。

解读:党 对经济社会发展的领导,是做好“十三五”经济社会发展工作的根本保证,也是确保“十三五”规划确定的各项目标任务落到实处的根本所在。各级党组织要切实提 高领导发展的能力,主动适应经济发展新常态的新要求,加强制度化建设,提高法治化水平,提升专业化能力;切实营造干事创业的氛围;切实形成推动发展的合 力,最大限度地调动和激发各方面的积极性、创造性,合力推动阿拉善各项事业不断向前发展。
(来源:阿拉善日报)