总网滚动

中共阿拉善盟委组织部印发《加强在疫情防控阻击战一线考察识别 领导班子和党员、干部的工作意见》

2020-02-02 20:06:21来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  为全面贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控重要指示精神,做到在严峻斗争实践中精准识人用人,切实推动各级领导班子和领导干部迎难而上、担当作为、冲锋在前,阿拉善盟委组织部2月1日印发《关于加强在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和党员、干部的工作意见》,激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,众志成城坚决打赢疫情防控阻击战。

 

全文如下

 

加强在疫情防控阻击战一线

考察识别领导班子和党员、干部的工作意见


  防控新型冠状病毒感染肺炎疫情是当前最重大的政治任务、最紧迫的首要工作。全盟各级党委(党组)及组织部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、自治区党委以及盟委的部署要求,旗帜鲜明树立在急难险重任务中考察识别干部的鲜明导向,加强在疫情防控阻击战一线考察识别领导班子和领导干部,推动各级领导班子和领导干部迎难而上、担当作为、冲锋在前,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,众志成城坚决打赢疫情防控阻击战。根据《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等政策精神,制定如下工作方案。
  一、适用范围
  重点针对盟委管理的处级干部选拔任用及职级晋升考察以及盟委组织部管理的副处级事业单位领导班子成员、旗人民法院和人民检察院班子成员、旗纪委副书记(监委副主任)等干部的任用考察。各旗区和盟直各部门管理的干部,参照本方案执行。
  二、考察内容
  (一)政治站位方面。重点考察在疫情防控阻击战中是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,团结带领干部群众英勇奋斗、共克时艰,确保上级有关决策部署不折不扣落到实处,做到有令即行、有禁即止;是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把群众安危放在心里、把防控责任扛在肩上;是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性;是否做好舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。
  (二)履职尽责方面。对领导班子,重点考察能否切实履行政治责任和属地责任,牢固树立阵地意识,全面加强组织领导,及时成立领导机构、建立指挥体系、组建工作专班,科学判断形势、精准把握疫情,细化措施、狠抓落实,实施统一领导、统一指挥、统一行动,有序有力有效做好疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。对党政主要负责人,重点考察能否真正把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,及时动员部署,层层压实责任,保持战时状态,既当指挥员又当战斗员,亲自上阵、靠前指挥,采取务实管用措施加强联防联控工作,加强有关药品和物资供给保障工作,加强医护人员安全防护工作,加强市场供给保障工作,加强舆论引导工作,加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定。对班子其它成员,重点考察能否自觉担负起所负责领域、所分管单位疫情防控工作的重大责任,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,严防死守、不留死角,构建起联防联控、群防群治抵御疫情的战斗防线。对其它党员、干部,重点考察能否牢记初心使命、保持党员本色,充分发挥先锋模范作用,主动冲在前、做在先、顾大局,以身作则冲锋在第一线、战斗在最前沿,带头开展防治宣传,带头落实防控措施,带头抵制杂音噪音,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。

  (三)工作作风方面。重点考察疫情防控工作中是否存在不敢担当、作风飘浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职等形式主义、官僚主义问题,能否做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,能否及时准确、公开透明发布疫情,能否对各级督导督察反馈的问题立行立改、坚决整改。
  三、方式方法

  (一)实行全程考察。在谈话调研、会议推荐、民主测评、考察等环节均设置疫情防控工作表现内容,考察对象所在地区、单位纪委(派驻纪检组)出具考察对象在疫情防控中履职尽责情况意见。

  (二)开展专项测评。在政治标准专项测评中加入疫情防控专项内容,从正反两个方面进行全面测评,并强化测评结果运用。

  (三)强化监督管理。通过明察暗访、民意调查、知情人面谈等形式,广泛收集巡视巡察、纪检监察、12380监督举报、公安、卫生健康、街道社区等方面关于考察对象在疫情防控中的现实表现,征求所在地区和单位疫情防控工作领导小组及工作组的综合评价意见,全方位了解干部关键时刻的表现情况。

  四、工作保障

  (一)切实加强组织领导。全盟各级党委(党组)及组织部门要把在疫情防控阻击战一线考察识别干部作为做好疫情防控工作的一项重要举措,精心组织、周密安排,对领导班子和党员干部防控疫情斗争实际表现、具体事例,全盟各级党委(党组)及组织人事部门要记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据。
  (二)科学设定考察内容。针对不同的考察对象,科学设定疫情防控考察内容和方式方法,突出岗位特点和工作职责,力求考实考细考准,考察程序要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》进行。

  (三)强化关联性处理。对考察中发现在疫情防控方面存在工作不实、落实不力、不担当、不作为等问题的,不得列为考察人选,取消年度考核评优资格,对经查核存在严重问题的干部要坚决进行组织处理,问题线索及时移交相关部门依法依纪处理。
  (四)充分运用考察结果。把考察结果作为干部培养、选拔、评优、奖惩的重要依据,建立优秀一线干部名册和预警名单,对在疫情防控一线敢于担当、敢于奉献、冲锋在前的干部要大力提拔使用、必要时可破格提拔使用;对工作不实、落实不力,未造成重大损失的,列入预警名单,记入政治素质档案,进行追责问责;对在关键时刻擅离职守、失职渎职、临阵退缩或不服从指挥、推诿扯皮、行动迟缓造成一定社会影响或损失的,依法依纪依规严肃追责问责。加大典型选树力度,及时总结疫情防控中涌现出来的先进典型,利用报纸、媒体、互联网等方式深入广泛宣传,弘扬主旋律、传播正能量,引导广大党员干部万众一心、众志成城,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。
  (五)着力严肃考察纪律。考察组要切实担负起政治责任,认真履行职责,严格把好考察关。要坚持公道正派,全面、客观、准确地了解和反映考察对象的真实情况,不得在干部考察工作中隐瞒实情或者歪曲真相,一经发现严肃追究相关人员的责任。