总网滚动

【我为群众办实事】深入开展法律援助 大力弘扬奉献精神

2021-05-11 18:34:47来源:法治阿右旗  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     2021年,阿拉善右旗司法局法律援助中心认真贯彻落实司法行政系统队伍教育整顿工作,将学习教育成果切实转化为为民办实事的成效,为受援对象提供了高效便捷的服务,持续提升了法律援助便民服务的质量,以实实在在的行动给群众办实实在在的事,实现了法律援助中心始终坚持的“应援尽援、应援优援”的服务理念,进一步深化以下工作举措:

     一是加强网络建设,着力提供一站式服务,加强阿右旗法律援助中心及政务服务局公共法律服务窗口、司法所法律援助工作站、各部门法律援助工作站、各嘎查法律援助工作联络点,巩固完善一小时法律援助服务,为符合受援条件和相关材料齐全的受援者提供受理、审批、指派等一站式服务手续。

     二是整合人力资源,着力构建绿色通道,整合法律援助中心、公证处、律师事务所等资源,为妇女、儿童、五保护、残疾人、特殊困难的低保户等开通审批绿色通道,积极为援助对象提供优先服务、预约服务、上门服务。

     三是加强部门协作,着力服务三农,针对近年来涉及农村牧区农民、农民工法律援助案件逐年上升的情况,挑选业务骨干,组建法律服务团,进一步提高援助工作的实效。

     四是扩大法律援助范围,加强和拓展民生领域法律服务和援助,扩大法律援助覆盖面,帮助群众解决好医疗、交通、工伤事故以及就业等方面的法律问题。

     1-4月阿拉善右旗司法局法律援助中心加大公共法律服务办案力度,推进以法律援助中心、公共法律服务中心、政务局公共法律服务窗口审批,各部门、苏木镇法律援助工作站点办理的工作格局,截至目前,共办理法律援助案件243件,已结案231件(其中诉讼案件2件占0.8%,非诉讼案件229件占99.13%),未结案11件;所办理的法律援助案件按案件类别分类:民事法律援助案件241件占99.17%,刑事法律援助案件2件占0.8%;受援人245人,按受援人分类:女性84人,残疾人4人,农民68人,农民工4人,老年人25人,未成年人2人,少数民族57人,为受援群众挽回经济损失290.816万元,解答各类法律咨询243人次,代写法律文书2件。

     今后,阿右旗法律援助中心将继续以人民需求为方向、以人民满意为标准,,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”的问题,全力推进“我为群众办实事”活动工作走深走实。