总网滚动

【我为群众办实事】我为群众办实事 法律服务解民忧(图文)

2021-04-27 18:38:15来源:法治阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

额鲁特司法所:调解纠纷解民忧

     4月22日,额鲁特法所成功调解一起因房屋更换自来水水表引发的纠纷,维护了辖区和谐稳定。

     2020年12月29日,家住柳树沟社区的居民李某元家中自来水表冻裂,造成自来水泄露。经阿拉善左旗自来水公司水表修理员李某修理后,于2021年2月7日,李某元发现修理后的水管胶粘处断开,又造成自来水泄露,将其房屋浸泡,造成损失。李某元找到司法所要求调解处理。

   司法所将双方当事人约至额鲁特司法所,经过对事情的详细了解,动之以情,晓之以理,在不伤和气的氛围下妥善解决纠纷,使双方摒弃前嫌,最终达成调解协议,两人握手言和。

     此次纠纷的成功调处,充分践行了司法所“我为群众办实事”活动成果,提升了人民调解工作的在社会治理中的重要作用,为营造稳定和谐的社区出一份力。

王府司法所:依法维权促和谐

     4月23日上午,王府司法所接到腾格里社区委托调解一起房屋装修纠纷。71岁的白老太太到司法所诉说三年前找了一名姓王的师傅做改水改电后,一直就没办法搬进去住。这期间也找了王师傅多次,也维修过两次。还是没有解决漏水问题。称现在王师傅都联系不上根本不接电话。希望司法所为她解决眼前的难题。

     为了及时化解纠纷解决问题,司法所工作人员联系到了王师傅,王师傅到司法所称1900元的费用到现在一分没收到,还去维修了一次也没找到漏水的原因,并要求先付一部分钱再去给白老太太家维护漏水点。白老太要求王师傅返工,王师傅不答应,双方就此争执不下。

     在得知情况后,司法所开展调解,告知双方凡事以商量为主,理性对待问题。最终,王师傅承认自己在改水改电过程中存在一定问题,愿意以1900元的工程款做赔偿让白老太太另找他人维修漏水问题。

     双方达成协议后,工作人员叮嘱白老太太在后期装修房屋、或者维修中,要签订书面合同,以免发生不必要的冲突,也希望王师傅能够吸取教训,在今后装修中加强责任心,保证工程质量。

新华司法所:化解矛盾解难题

     4月23日,南梁社区居民袁某某到社区反映,因物业费问题,物业公司阻挠其进入小区,影响正常居住生活,因此双方发生纠纷无法达成一致意见,经多次调解未果,现请求司法所给与协助解决。

     司法所与社区工作人员了解到这一情况后,一同随袁某某来到物业公司,了解到双方因物业费无法达成协议引发矛盾后,调解员积极引导双方换位思考,促使双方各让一小步,和谐一大步。经过耐心的调解和劝说,袁某某向物业公司缴清长达7年的物业费,物业公司表示不再阻挠袁某某车辆进入小区,双方达成了和解,问题得以圆满解决。

     社区负责人表示,社区调解在基层纠纷解决中起到的作用越来越大,调解成功率也越来越高,社区将继续充分发挥社区调解的积极作用,为辖区居民解决更多的实际困难。

哈日布日格德音乌拉司法所、马鬃山司法所:党旗飘扬在基层

     为深入推进政法队伍教育整顿和党史学习教育工作,进一步提高司法行政职能,促进党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动走深走实,助力嘎查集体经济,4月24日哈日布日格德音乌拉司法所联合马鬃山司法所参与镇党委联合帮扶单位党员干部群众开展的主题党日活动。

     “我为群众办实事,党旗在基层一线高高飘扬”主题党日活动,用实际行动践行“我为群众办实事”宗旨,为初春的大地再添新绿。种植肉苁蓉现场,司法所干警满怀热情、干劲十足,分工合作平整挖坑、种籽、埋土、浇灌,每道工序都井然有序,确保种一颗活一棵,种一片绿一片,大家忙的不亦乐乎,鞋上虽沾满了泥土,但热情依旧高涨,经过一天的共同努力,划定区域的种植任务圆满完成。

    此次植树活动,是在党史学习教育、队伍教育整顿中推进“我为群众办实事”活动的具体实践,是将革命先辈吃苦耐劳的精神从理论学习深入到实践中的真实体现,充分展现了司法行政干警良好的精神风貌,进一步提高了队伍的凝聚力和向心力。