总网滚动

万超岐主持召开盟应对疫情工作领导小组暨防控工作指挥部会议,再提六点要求!

2020-02-06 08:51:01来源: 今日阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


2月5日下午,盟委书记、盟应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长万超岐主持召开盟应对疫情工作领导小组暨防控工作指挥部会议,传达学习习近平总书记在2月3日中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、布小林主席来我盟督导检查疫情防控工作时的指示精神,研究部署进一步加强我盟疫情防控工作的具体措施。盟委副书记、盟长、盟应对疫情工作领导小组常务副组长、指挥部总指挥代钦及各专项工作组负责人出席会议。

会议指出,在疫情防控的关键时刻,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作,充分体现了党中央和习近平总书记对疫情防控工作的高度重视和对人民健康安全的高度负责,为我们打赢疫情防控阻击战注入了强大动力,指明了努力方向。我们要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央和自治区党委、政府的决策部署,切实做好我盟疫情防控工作。

一要抓实抓细、强化责任。认真检视疫情防控各项工作措施落实情况,特别是认真查找工作中存在的不深不细不实等问题,迅速纠正,补齐短板。强化责任落实,每一项工作都要明确责任单位和责任人,以极端负责的精神切实做好各项防控工作。

二要突出当前疫情防控的重点难点。认真做好节后返程高峰人员来往频繁密集的应对工作,强化对人流趋势的分析研判,积极应对,掌握主动。加强对从湖北等重点地区返回人员及密切接触者、发热人员的排查,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。做好医学隔离观察点的工作,保证如有需要能迅速启动,做到严格管理、强化服务、确保安全,采取周密精准管用有效的措施,防止疫情扩散,保障人民健康。

三要加强物资调配和市场供应,维护正常经济社会秩序。充分发挥政府和各市场主体的积极性,加强物资储备、运输、投放,保障群众生活必需品和个人防护用品的供应,加强宣传引导,保持全盟社会秩序平稳安定。

四要加强社会各界捐赠物品和资金的接收、分配、监管。指挥部和有关单位要认真登记,做到账目清楚、分配科学、监管严格,对捐赠方负责,多做雪中送炭的工作,在全社会宣传好热心企业和热心人士的义举,营造全社会共同支持参与疫情防控的浓厚氛围。

五要坚决反对形式主义、官僚主义。把疫情防控作为检验各级党委、政府和党员干部、公职人员作风实不实、工作深入不深入、认真不认真、履职尽责到位不到位的试金石。充分发挥各级纪委监委和组织部门的作用,切实减轻基层负担,督促各级各部门和党员干部勇于担当,积极主动投身疫情防控阻击战。

六要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作。聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚等重点任务,进一步加强安排部署,积极主动对接自治区有关部门,推进重点项目前期工作和具体实施,加强对全盟经济运行状况的监测,保障安全生产,促进全盟经济社会持续健康发展。