总网滚动

万超岐:让每个小区每座楼院都成为抗击疫情的战斗堡垒

2020-02-04 09:57:22来源:2月1日上午,盟委书记、盟应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长万超岐深入巴彦浩特部分老旧小区和平房区,检查指导疫  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月1日上午,盟委书记、盟应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长万超岐深入巴彦浩特部分老旧小区和平房区,检查指导疫情防控工作,看望慰问一线防控工作人员。万超岐强调,疫情
如火、不容耽搁,各级各部门务必要做好群众工作,落实联防联控、群防群治要求,使每一个小区、每一座楼院都成为众志成城抗击疫情的战斗堡垒。


  万超岐先后深入巴彦浩特额鲁特社区、健康花园社区,详细了解老旧小区和平房区疫情防控工作力量摆布及宣传、登记、监测等措施落实情况,仔细翻阅人员及车辆信息登记表,关切地询问防控工作存在的困难和意见建议。


  万超岐指出,老旧小区和平房区是疫情防控工作的重点、难点和薄弱点,要高度重视老旧小区和平房区的疫情防控工作,针对老旧小区和平房区缺少物业管理、出入口较多、老年人较多、防护意识弱的实际,逐个制定防控措施,明确防控重点,从盟、旗区、街道、社区抽调干部、青年志愿者和小区热心群众共同组成防控队伍,严之又严、细之又细地做好入户宣讲、排查登记、体温监测等工作,切实做到不漏一楼、不漏一户、不漏一人,最大限度阻断疫情传播扩散渠道。


  万超岐强调,社区是基层治理的基本单元,也是疫情防控的第一线。要强化联防联控、群防群治,按照盟、旗区、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)四级联动的要求,广泛发动党员干部、志愿者和广大热心群众积极行动起来,到社区报到、向社区请战,主动投入到疫情防控工作中,群策群力做好疫情防控工作。各级包联干部和街道、社区干部要以更深更实更严谨的作风,深入细致地做好防控工作,对每家每户的具体情况都要掌握清楚,明确责任人和任务要求,既要严格落实防控措施,防止漏管失控;又要充满感情、体现关怀,多通过电话、微信、视频等形式了解群众需求,千方百计帮助解决群众的实际困难,切实保障群众生活。要把加强宣传教育作为重点,面对当前的严峻形势和部分群众防范意识较弱的实际,明确要求居民群众理解支持配合疫情防控工作,不出门、不串门、不聚会、不聚餐,不参加任何形式的娱乐活动,最大限度地减少人员和车辆流动,形成户自为战、人自为战的氛围,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。各旗区、街道、社区要关心在居民小区和平房区值班值守的干部群众,做好疫情防控一线工作人员的保障工作,千方百计帮助他们解决防护、取暖、用餐等问题,认真听取他们的意见建议,使他们全身心地投入到疫情防控工作中。


  万超岐感谢街道、社区干部付出的辛苦和努力,指出,街道、社区和苏木镇、嘎查村的干部战斗在疫情防控、宣传动员、组织落实的第一线,工作量大、任务繁重,十分不易。疫情如火,不容耽搁。做好疫情防控,最难的地方在基层,最大的问题在做好群众工作,这都在考验我们的基层治理能力和群众工作水平。他鼓励大家群策群力、勇于创新,充分宣传、教育、引导群众听从防控指挥部的要求,什么办法管用就用什么办法。