总网滚动

阿拉善盟司法局深入阿左旗巴彦浩特地区 司法所开展“春节”“两会”安全 稳定工作督导检查

2020-01-19 09:35:54来源:阿拉善盟司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  为切实做好“两类特殊人群”安全稳定工作,确保春节和自治区“两会”期间社会和谐稳定。1月15日至16日盟司法局二级调研员薛爱荣带领相关科室人员深入阿左旗巴彦浩特镇地区各司法所针对“春节”和自治区“两会”期间安全稳定工作进行督导检查。

  督查组以“听、查、谈”的方式深入细致了解掌握各司法所社区矫正对象入户走访排查、安置帮教人员帮扶、刑满释放人员衔接排查以及重点矛盾纠纷排查化解等情况。各司法所对社区矫正对象开展了集中点验活动并组织社区矫正对象开展《社区矫正法》学习。检查中,薛爱荣同志就进一步做好“春节”、自治区“两会”期间安全稳定工作提出三点要求,一是各司法所要认真做好社区矫正对象入户走访排查工作,确保与每个社区矫正、刑满释放人员见面、谈话,及时了解思想动态是否稳定,行为表现是否正常等。二是各司法所要严格审批社区矫正对象申请外出、活动范围、请销假事宜,要通过正行通App软件确保每日签到程序和定位监管执行到位,防止发生脱管、漏管现象。三是各司法所要继续做好刑满释放人员的衔接排查工作,根据所在网格区划定管辖范围,摸排到人、逐个入户并登记建档,确保底数清、情况明。

  盟司法局将以此次督查为契机,充分发挥司法行政工作前沿性、基础性、群众性的职能作用,对“春节”和自治区“两会”期间社区矫正、安置帮教、矛盾纠纷排查化解等安全稳定工作进一步查漏补缺,压实社区矫正监管责任、安置帮教帮扶力度,实现抓基础、固稳定的目标。