总网滚动

阿拉善盟司法行政系统召开 国庆安保维稳暨宣传、信息化建设工作会议

2019-09-19 11:12:09来源:阿拉善盟司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  

  为切实做好全盟司法行政系统70周年大庆安保维稳工作,全面贯彻落实全区行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会精神,进一步强化全系统对外宣传工作,9月18日上午,阿拉善盟司法行政系统国庆安保维稳暨宣传、信息化建设工作视频会议召开。盟司法局领导班子成员、局机关干部、盟直各律师事务所和公证处负责人在主会场参会,各旗司法局领导班子、股室负责人和基层司法所长在分会场参会。
  会议传达学习了全区司法行政系统国庆安保维稳工作会议和全盟70周年大庆安保维稳信访工作会议精神,就全盟司法行政系统国庆安保维稳工作做出了具体安排部署;传达学习了全区行政执法“三项制度”暨法治政府信息化建设推进会和全盟政法宣传工作会议精神,并就做好全盟司法行政系统宣传和信息化建设工作进行了明确的任务分工;听取了各旗司法局关于70周年大庆安保维稳和司法行政重点工作推进情况汇报。

  会议强调,新中国成立70周年大庆已经进入倒计时,全力做好大庆安保维稳信访工作,是当前面临的头等大事和首要政治任务。全系统上下,一要提高政治站位,全力以赴把大庆安保维稳工作做实做到位。要立足职能职责,抓牢人民调解、社区矫正、安置帮教、扫黑除恶等重点工作,确保预防预控到位;要发挥好法律服务保障职能,引导群众依法合理化解各类信访矛盾;要强化应急值守措施,确保国庆期间信息报送和巡察点名工作及时畅通。二要提高思想认识,落实责任形成宣传工作合力。要认清形势,增强做好司法行政宣传工作的责任感和使命感;加强宣传阵地和宣传队伍建设,盟、旗司法局、各律所、公证处要开通建立微信、微博和网站宣传平台;进一步规范新媒体管理机制,确保宣传工作、新媒体建设管理有领导分管、有机构承担、有专人负责。三是要加强协调沟通,全力推进法治政府建设智能一体化平台的推广应用。协调盟、旗政务服务局加快建设全盟政府门户网站集约化平台,实现与自治区(一级平台)、旗区(三级平台)、盟直各部门数据相连,实现横向跨部门、纵向跨层级数据共享共用,为法治阿拉善建设提供信息化支撑。四是要全面梳理年度重点工作,确保圆满完成各项指标任务。要持续抓好党的建设工作,有序开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动;扎实推进全面依法治盟工作;全面完成法治政府建设各项工作任务;落实好社区矫正、公共法律服务、基层司法所建设、法治宣传等各项工作任务;不折不扣抓好扫黑除恶专项斗争督导反馈意见的整改落实。