总网滚动

阿拉善盟检察分院办理的黄河乌斯太段生态环境保护案荣获全国十大精品案例

2019-09-12 09:44:35来源:阿拉善检察  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   8月29日上午,最高人民检察院召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动新闻发布会,通报自2018年12月7日专项行动启动以来的开展情况和治理成效。阿拉善盟分院办理的黄河乌斯太段生态环境保护案入选最高检专项行动检察公益诉讼十大典型案例,且是内蒙古唯一入选案例

   为贯彻落实习近平生态文明思想,以法治手段助力黄河流域生态环境保护,最高人民检察院和水利部联合开展了“携手清四乱 保护母亲河”专项行动。

          

   盟委、行署对此项工作高度重视。盟委书记杨博要求“扎实开展‘清四乱’专项行动,还无水河道本来面目,切实保障汛期河道的行洪能力”。代钦盟长强调“各地各部门要认真做好巩固提升工作,突出‘清四乱’这一重要抓手,开展好最高人民检察院和水利部部署的‘携手清四乱、保护母亲河’专项行动”。

   专项行动开展以来,盟河长办牵头,盟检察分院、盟水务局、高新技术产业开发区管委会及相关单位扎实开展“清四乱”联合执法行动,取得了显著成效。黄河乌斯太段14.5亩违建房屋全部拆除,河道管理范围内18处鱼塘相关垂钓设施及人员全部清理,危害乌斯太段河道生态安全的违建问题得到彻底解决。高新技术产业开发区管委会结合黄河国家湿地公园建设,拟投入专项资金,将清理的18处鱼塘规划建设为湿地公园,提升城市环境功能和生态效益。  

   检察机关坚持“通过诉前程序实现维护公益目的是司法最佳状态”的理念要求,充分发挥诉前检察建议功能,积极践行 “专业化监督+恢复性司法+社会化治理”的生态检察工作模式,与行政机关形成了依法监督与支持配合的良好互动关系,共同促进黄河流域生态资源保护。