总网滚动

阿拉善盟公安队伍教育整顿廉政教育大会召开(图文)

2021-03-21 18:28:39来源:平安阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

    近日,阿拉善盟公安局召开阿拉善盟公安队伍教育整顿廉政教育大会,盟公安局党委委员、派驻纪检组组长周彦平作教育整顿廉政教育报告。盟公安局党委班子在家成员,各部门、森林公安分局、贺兰山森林公安分局全体民警辅警参加会议。

    会议首先解读了习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败工作的重要论述及“自查从宽、被查从严”政策导向,动员全体民警放下思想包袱,主动交代问题,争取从宽处理。随后通报了全盟公安队伍党风廉政建设的基本形式及存在的问题,结合当前全盟公安队伍开展教育整顿的紧迫性和重要意义,就近年来全盟公安队伍中相继发生的涉黑涉恶、违反条例禁令、 廉洁自律、工作纪律、生活纪律等典型案例进行通报,通过剖析案例深入分析目前公安队伍“抓班子、带队伍”中存在的问题,以案为鉴,以案明纪,敲响廉洁自律警钟,教育引导广大民警辅警知敬畏、存戒惧、守底线,不断筑牢严格公正文明廉洁执法司法的思想根基。

     会议强调,开展公安队伍教育整顿,是党中央提出的新要求,是全面从严管党治警的新举措,是对全盟公安队伍一次政治体检,也是一次改造洗礼。一要旗帜鲜明讲政治。始终牢记“公安姓党”的政治属性,结合近年来公安队伍违纪违法情况,映射出当前队伍存在的突出问题,要时时处处同习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署对标对表,进一步增强全面从严管党治警的紧迫感和责任感,始终做到以案为鉴、警钟长鸣。

     二要严格落实责任,纵深推进全面从严管党治警,做到“责”字当头、“实”字落地、“严”字固本,认真履行主体责任,严格落实监督责任,坚持抓好反馈意见的整改落实,全面深化教育整顿,促进公安机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提升、执法司法公信力进一步增强。

     三要深入分析违纪违法问题高发多发的深层次原因。要从政治意识、规矩意识、理想信念、主体责任、日常监督、制度机制等方面,深入剖析违纪违法问题高发多发的深层次原因,以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,靶向治疗,精准实施,坚决祛除队伍中的沉疴痼疾。