总网滚动

人在警途 | 三月美警美如画

2021-03-09 10:35:29来源:平安阿左旗  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     阳春三月,万物复苏,春暖花开,美“警”如画。在这个美丽的节日里,女性再一次成为热搜话题。女警,是每一个家庭的女儿、妻子和母亲,因职业的光环使她们变成了捍卫社会公平正义的女警官。女警,带着这样的光环,像划向夜空中耀眼的美丽弧线,在属于她们的节日里绽放温暖光芒。

    梅花香自苦寒来

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。蔡玉梅,这位从事公安工作27年的女警官,是阿左旗公安局督察法制大队大队长,肩挑全局各执法办案部门的法制审核、警队督察和群众信访工作。采访她是在周末的午后,未见其人先闻其声,足足二十分钟,她都在与办案部门对接可行性工作方法和途径,声音掷地有声、思路清晰明了,给人一种爽朗明快的印象。

    “为局党委提供建议性决策,促进全局督察法制和信访工作的发展,我们是在没有硝烟的战场上工作的”,蔡玉梅这样阐述着工作的意义,“要想将工作干好,只有自身业务水平过硬才能更好服务全局法制工作”。蔡玉梅描述的“服务”并不是常规理解的彬彬有礼,而是为执法规范化的据理力争和严格审核把关。执法工作是公安工作的生命线,以法制为主导,依法依规办案,才能树立全社会对公安机关的信任感和满意度,这些都是横在蔡玉梅心中的天秤,一边秤着群众的诉求,一边秤执法人员的担当。

  2019年的夏天,一位衣衫褴褛的中年男子徘徊在法制案管中心门口,洗得发白的T恤上明显有几个窟窿眼,看起来既落魄又焦灼。蔡玉梅主动上前问询,但男子见是位女警察,不屑一顾地说:“告诉你管用吗?”然后悻悻而去。下班时分,蔡玉梅发现该男子并未走远,夏季中午时分,天气非常炎热,蔡玉梅再一次走到男子面前,告诉对方有什么难事可以直接告知帮其解决。男子半信半疑,在蔡玉梅送其回家的路上终于开口讲述了自己的遭遇。原来,因合同纠纷,男子从富甲一方到身无分文,合伙人以虚假诉讼侵占了他的百万家产,但因管辖问题案件多次辗转多地,成为陈年旧案,无人问津。

  在认真听取了中年男子的倾诉后,蔡玉梅对男子说:“下午你来找我吧,我能办!”经过几天仔细的审查,蔡玉梅梳理了案件的“脉络”,也帮男子找到了可以办理的突破口。通过与案件归属地公安机关取得联络,依照法定程序将该案件成功移交,为中年男子解决了燃眉之急。在蔡玉梅日常的工作中,一次次的热心关注,一场场的耐心倾听,帮助过很多缠身离奇官司的群众摆脱困局,那股“爱拼才会赢”的劲儿像一朵绽放在寒冬里的红梅,美丽而清香。

    分泥海燕穿花径

“分泥海燕穿花径,带犊吴牛傍柳阴。”赵海燕,一位从辅警做起,通过考录转正式民警,表现突出又走到领导岗位上的女将。23年从警生涯里,她在辅警岗位上就足足干了十年,不埋怨、不气馁、不懈怠。她从基层最普通的工作做起,点点滴滴一路走来,虽风尘仆仆却依然风姿绰约。

  都说交警是单一的警种,可赵海燕从事的交通违法处理工作却经历着与时俱进的时代变革,科技兴警,充斥在社会需要和人们日益增长生活需求中。从违法处理窗口收缴罚款,到使用“12123”线上咨询缴纳;从交警现场执法到电子眼视频监控指挥统筹,赵海燕从来都不向科技化应用的交管工作低头。她潜心学习,在培训其他人员前,她自己先要学会,充分结合当前公安交管工作的新形势,运用网络技术和科技信息化应用公安工作的有利时机,留住人才,钻研技术,推动交管指挥中心信息化、智能化水平的提高。

     在担任副大队长一职后,赵海燕说了这样一句话“如果让我管,我要有原则的管。”她说的“原则”是发挥办公室的核心作用,发挥交管指挥中心科技主导作用,发挥违法处理窗口的服务至上作用,任人唯贤,帮助每一人实现最大价值。辅警陈多姿,是交管大队办公室从事宣传工作的宣传员,曾在交警中队当内勤,自从负责微信公众平台的编辑后,每天坚持更新。2017年起,陈多姿先后因妻子和父亲的重病一度陷入困顿之中,不仅负担高额的医药费,还要经常花精力服侍妻子和父亲,年轻小伙面对生活的压力愁白了头。赵海燕看在眼里疼在心里,作为分管领导,她义不容辞给予陈多姿工作上的支持,私下里她认真了解陈多姿的家庭状况,给予政策上的倾斜照料;解决陈多姿遇到的实际困难,排除工作中遇到的顾虑和麻烦,进行心理疏导,鼓励他安心工作。终于,陈多姿拧紧的眉头渐渐笑逐颜开,对他而言,赵海燕的帮助散发暖暖团队关怀,如同海燕嘶鸣飞过海面,即使面临狂风暴雨,也勇敢在风雨中翱翔。

    玲珑环佩拥霓裳

     “玲珑环佩拥霓裳,却自有、箫韶随步。”谢玲,在没有生病之前是一位追求时尚,爱美潇洒的女警官,喜欢逛街,喜欢穿漂亮衣服,喜欢将女性最美的形象展现出来。2018年,她不幸患上了乳腺癌。

  和大多数患有癌症病人一样,她遭遇着人生最痛苦的时刻,身体因化疗被折磨的千疮百孔。特别绝望的时候,她和丈夫放弃了在上海最后的治疗机会,回家乡阿左旗用“土大夫”的治疗方法绝地求生。也许是治疗起效果,也许是将生命看淡了,谢玲从“鬼门关”转了一圈后,如今又好好的站在了我们的面前。如果不是亲耳去听她战胜病魔的故事,根本无法了解她背后的坚强。

   谢玲说,生病改变了她的心性,从好胜要强到冷静淡然,她平和着自己的心态。2020年,依据全区全盟公安工作会议精神,阿左旗森林公安局实施改革,归属阿左旗公安局管理,从机构设置、人员结构、执法办案情况都发生了翻天覆地的变化。谢玲,也从一支几十人的队伍走到了几百人的队伍中间,工作量是以前的十倍多。由于多年政工工作经验,她继续为民警、辅警做好从优待警、申报警衔和职级晋升等工作。这些工作的繁琐超乎我们的想象,每个月都要盘点,每个季度都要申报。有时忙的马不停蹄,仅阿左旗公安局到组织部不到800米的距离,她往返的步数都达到一万四千步左右,她每天乐呵呵完成着工作任务,有谁会知道她曾是位癌症病人呢?

  谢玲说每次看到同事们能够享受应该有的待遇,她觉得自己的奔跑是值得的。2021年1月,老民警马作文退休了,但早已申报的退休工资却迟迟没有下来。大年三十,马作文打通谢玲的电话,谢玲一边安抚一边告知对方未能办理的原因;大年初七上班,谢玲立即进入工作状态,帮助马作文找到档案中缺失内容。由于病情依然有许多后遗症,淋巴回流不畅,她的右手会经常肿得像面包,但为了能让相关部门抓紧时间办理,她眼疾手快帮助忙碌的工作人员端茶倒水,“给对方行个方便就是给我们自己方便”谢玲这样说着。在谢玲包容的工作态度中,工作人员也为之所动,提高办事效率。谢玲说,她最开心的时候就是能够看到各种遗留的人事疑难问题顺利解决,退休的老民警能够后顾无忧,新任职的民警能够安心工作,这才是维护公安工作稳步推进的核心实力。

     文武兼备,刚柔相济,女警,不是只有一种姿态的美,在生活中她们衣袂翩翩,行云流水,追求幸福美好;在工作中她们志存高远,豁达处事,追求尽善尽美。她们,不仅承担着家庭的零零总总,还承担着社会的方方面面,用坚强、勇敢和乐观支撑起一片晴空,做老百姓的贴心人,做服务者的掌舵人,做新时代中国的守护人。