总网滚动

【向人民报告 请人民检阅】落实从优待警 激发队伍活力

2019-12-24 18:11:34来源:平安阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  2019年,阿拉善盟各级公安机关紧紧围绕公安厅党委“政治第一、群众第一、基层第一、民警第一”,坚决做“两个屏障”忠诚卫士的要求,通过一系列实实在在,有力度有温度的举措,为公安工作提供坚强有力的队伍保障,不断助推全盟公安工作提质增效、提档升级。

 
从优待警落实落细
健康绿色通道畅行。积极为民警开通了医院“绿色通道”,缓解民警就医经济压力和时间成本。组织在职民警、离退休人员、辅警人员定期进行体检,并建立民警健康档案,全面了解掌握民警的健康状况。
硬件设施建设保障。经修整升级,重新开通了机关食堂,为民警提供了丰富多样的一日三餐。
民警帮扶机制暖心。对牺牲、病故的在职和退休民警遗属及时发放优抚金,对牺牲、病故、离退休民警家庭和因病因伤住院、生育民警常态化开展慰问。每年定期询问了解优抚家属和子女就业上学困难,协调民政、人社等部门,争取对优抚对象家属和子女就业教育等问题给予支持和帮助。
基础福利解忧。设立了“阿拉善盟公安局民警辅警子女托管中心”,缓解民警辅警工作期间子女无人看管的困境。完善民警休假制度,分期分批组织轮休,保障民警能得到适当疗养、休息。常态化开展民警心理辅导及战时心理健康服务工作,将健康教育纳入各类培训班,不断提高了民警身心健康水平。

典型选树表彰励志。开展表彰奖励工作,选树优秀的基层单位及民警辅警进行正面激励,尤其是在新中国成立70周年大庆安保中期展开战中表彰,起到了提振士气,鼓舞警心的作用。





培训教育提质增效


  为切实解决阿拉善公安民警的本领恐慌问题,化解工学矛盾,按照全区公安机关全警实战化大练兵精神要求,阿拉善盟各级公安机关创新学习理念,丰富学习载体,扩展实践方式,提升公安队伍能力素质。

党性教育,筑牢忠诚警魂。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及全国、全区政法、公安等重要会议精神作为必修课,常学常思,切实增强“四个意识”,坚持“公安姓党”,强化理想信念教育和党性教育。

拓展平台,增强能力素养。对内,创新载体形式,积极打造多元素质强警模式,推进以网络警校、业余警校、微警校“三校”为学习阵地,目前,全盟利用“网络警校”组织在线考试10余次,网上考试人数达到2000余人次。构建以党建、廉政、法治、专业、文化、心理、实训等为学习园地的练兵提质常态化机制,积极发挥“铸剑大讲堂”品牌效应,提升学习效果。

内扩外拓,提升业务水准。开展执法大轮训、送法下基层、民警旁听法庭庭审等活动,举办扫黑除恶业务、党建、公文写作、治安业务、特警集训等培训班,通过对内扩展载体,提高民警法律意识、执法办案能力和综合业务水平。将法律界、学界、警界专家教授、业务骨干请进来讲授,选派业务骨干赴浙江、江苏、河北、新疆等地,实地考察学习、现场观摩、拜师请教、跟班作业,通过对外拓展渠道,推动业务能力水平大提升。

实训搭台,提高实战能力。为真实检验全盟公安机关相关警种警情处置能力和执法规范化水平,阿拉善盟公安局派出工作组,行程2000余公里,深入三旗两区开展红蓝警情对抗活动,提升全警的实战化、规范化水平。