总网滚动

【警方行动】联合“治超” 不让货车成“祸车”

2019-10-31 19:17:05来源:平安阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月30日,阿盟公安局党委委员、交警支队长聂清元深入省道S315乌磴穿沙公路,针对群众反映的低速载货车辆拉运砂石存在超载的严重违法行为,交通安全隐患突出问题,对车辆超限超载治理工作进行督导检查,秩序大队、宣传大队等相关工作人员陪同检查。

  检查组先后深入乌兰布和生态沙产业示范区管委会、巴彦木仁派出所、穿沙公路沿线及砂石混拌场地、综合执法检查站,认真听取了交警部门负责人关于治理超限超载工作汇报,深入现场检查超限超载治理工作,并针对实际情况与管委会负责人进行了深入交流,提出意见与建议。

  检查组强调,货车超载运输,是诱发道路交通事故的主要因素之一。开展治超工作,既是一项执法行动,也是一项民生工程。交警部门要认真贯彻深化扫黑除恶专项斗争,结合当前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢固树立为民服务的宗旨意识,彻底治理道路交通乱点乱象,以“9.22” 湖南湘潭重大道路交通事故案例为戒,大力开展车辆超限超载治理工作,遏制货车超载违法行为高发态势。

  检查组指出,一是提高认识,适应形势,加大工作力度,全力推进治超工作。在不影响当地人民群众生产生活的情况下,针对存在的乱点问题进行整改,对违法货车立即停运整改,保持高压态势。二是建立健全工作台账,要与驾驶人或管理人签订安全责任书,严格审核车辆、驾驶人资质是否合法有效,摸清底数,掌握情况,做好登记。三是加大执法整治力度,与交通公路、综合执法等部门紧密配合、相互协作,对重点车辆、重点路段、源头企业加大打击力度,严格实行监管制度。四是强化宣传,要组织驾驶员进行安全常识学习,进一步加大宣传力度,利用安全讲座、宣传资料、宣传横幅、微信微博等方式方法,营造浓厚整治氛围,全面提升社会知晓率。