总网滚动

阿拉善盟中级人民法院“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”督导组到辖区基层人民法院督导工作

2022-04-11 17:22:11来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑:安娜 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
3月23日-4月1日,阿拉善盟中级人民法院“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动各督导组分赴辖区基层人民法院开展督导工作,重点对基层法院“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动的组织领导、集中学习、检视整改等情况进行督导。
督导组采取听取汇报、座谈交流、查阅资料、实地走访等方式,认真检查各基层法院“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动台账清单,分头分项对接各专项工作分管领导及部门,深入查准、查细、查实工作中存在的问题和不足,并及时反馈情况,全面跟踪督办整改落实,确保思想认识到位、压力传导到位、责任落实到位、整改提升到位,为“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动攻坚“破冰”奠定了坚实基础。
督导组指出,各基层法院对开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动高度重视,组织领导有力,安排部署有序,学习教育有成,研讨检视有效,审判执行质效不断提升,队伍作风不断好转,务实举措不断见效,但对照“五个突出问题”仍存在短板弱项。各基层法院要严格按照开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动的统一安排部署和具体要求,在检视研讨、成果转化、统筹推进上实现新突破,统筹做好审判执行、服务保障高质量发展等各项工作,不断提升审判执行质效。
一要深入学习贯彻全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动工作调度会议精神,进一步提高政治站位,强化政治意识、法治意识、宗旨意识、服务意识,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉扎实推进审判执行各项工作。
二要深刻认识优化法治化营商环境的重要意义,紧盯“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动研讨检视和整改提升阶段任务及要求,抓实抓细各项整改举措,持续聚焦市场主体和人民群众的司法需求,以更强使命感、责任感、紧迫感,统筹谋划,协调推进,推动各项惠企、便企司法举措落地见效,确保高质量打赢这场攻坚战。
三要扎实推进“蒙马奔腾2022”专项行动和“巩固提升年”活动,狠抓审判执行第一要务,进一步健全多元化矛盾纠纷调解机制及诉前调解标准化、规范化建设,深入开展“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动集中整治执行领域问题专项行动及执行指挥中心实体化运作示范法院创建,切实提高审判管理科学化、规范化、精细化管理水平,全面提升审判执行工作质效。
四要增强风险意识,深化司法宣传,不断加大正面司法宣传力度,用好用足自媒体灵活、快捷的宣传优势,充分发挥自媒体在扩大正面宣传工作中的突出作用,及时传递向上向善正能量,打好主动仗,正确引领社会舆论。