总网滚动

阿盟中院传达全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动工作调度会议精神

2022-04-11 17:09:53来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑:安娜 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
为进一步深化“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动,3月29日,阿拉善盟中级人民法院召开“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动领导小组第三次会议暨工作推进会。阿盟中院党组书记、院长郭全运主持会议,阿盟中院“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动领导小组、督导组及各专班成员参加会议。
会议学习传达了自治区党委常委、政法委书记丁绣峰在全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动工作调度会议上的讲话精神,围绕“压力传导不到位”“理念转变不明显”“研讨检视不深刻”“市场主体参与不深”“涉企案件办理不力”等五个突出问题,就推进“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动提出具体要求。
一要强化政治站位,切实增强政治意识、法治意识、宗旨意识、服务意识,对照五个突出问题逐项检视、逐项落实、逐项整改,进一步加强统筹协调,持续推进“盟市统筹”和“条线指导”相结合。
二要加强学习教育,将学习教育贯穿活动始终,并充分发挥典型案例的指导和警示作用,全面检视剖析,举一反三,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,善于发现问题、及时分析问题、主动解决问题,进一步转变观念,牢固树立公正司法理念。
三要坚持问题导向,强化制度建设,深化制度执行,全面梳理已经制定的各项工作制度,进一步查漏补缺、完善细节、明确责任,及时固化制度成果,确保“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动各项工作任务高标准、高质量完成。
四要不断提升市场主体参与度,深入企业开展调研走访,广泛征求企业意见建议,紧盯企业需求开展研讨检视和整改提升,并进一步强化涉企案件办理,坚持公正高效、善意文明、审慎谦抑的司法理念,推动涉企案件办理“提质增效”。
五要强化督导检查,持续抓好责任落实,进一步严肃责任追究,及时对督导情况进行梳理总结,对发现的问题进行反馈,并跟踪督导问题整改落实情况,确保“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动落细落实。