总网滚动

阿拉善盟法院全面启动集中整治执行领域问题专项行动

2022-04-11 17:08:25来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑:安娜 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
3月29日,阿拉善盟中级人民法院以视频形式召开全盟法院“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动集中整治执行领域问题专项行动部署会议,阿盟中院党组副书记、副院长赵建忠出席会议并讲话。
会议宣读了《阿拉善盟中级人民法院“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动集中整治执行领域问题专项行动实施方案》,进一步明确了专项行动的工作目标、整治问题、整治范围、整改措施及工作步骤等内容,并就做好专项行动提出具体要求。
提高政治站位,充分认识开展专项行动的重要性和紧迫性
要立足长远,不断提升政治站位,增强政治意识,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力疏通优化法治化营商环境中执行工作存在的堵点、难点和痛点问题,为优化法治化营商环境、服务保障高质量发展贡献力量。
树立执行新理念,让执行工作更加符合营商环境需求
要适应发展需要,主动更新观念,将办好每一个案件作为优化法治化营商环境工作的“试金石”,牢固树立审慎谦抑的司法理念,因案施策,最大限度减少执法司法活动对企业正常生产经营的影响。
注重建章立制,推进执行工作规范化建设
要坚持问题导向、目标导向、效果导向,紧盯执行领域短板弱项,聚焦影响营商环境突出问题精准发力、靶向治疗,着力在完善执行分权机制建设、加强案件督导督办、探索实行分段执行、推进失信联合惩戒等方面持续发力,进一步健全工作机制,严格规范执行行为,推动执行工作科学化发展。
坚持长效常治,强力推进执行指挥中心实体化运行
执行指挥中心要按照“分段集约”+“团队化”的执行模式,以“大中心、小团队”的机制开展实体化运行,并进一步规范流程,充分发挥执行中心职能作用,通过信息化手段加强执行案件统一管理、统一指挥、统一协调,提升执行效率,优化执行结果。
加强作风建设,打造过硬执行队伍
要坚持强化执行队伍建设,深化巩固队伍教育整顿成果,通过强抓学习培训、队伍管理、纪律监督,不断提高执行队伍的政治素养、业务水平、综合能力,约束执行权力运行,切实提升队伍凝聚力、向心力、战斗力。
加强组织领导,压实工作责任
要压实党组主体责任,统筹做好组织协调、督促指导、总结评估等各项工作,坚持重大案件统一调度、疑难案件随时研究,积极构建“院长亲自督查、分管副院长具体部署、执行局全力以赴、各部门协同配合”的专项行动工作格局,合力完成各项工作任务。