总网滚动

深植爱国情怀 践行爱国担当

2019-10-15 08:58:53来源:阿拉善盟中级人民法院办公室  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,盟法院坚持把培植党员干警爱国情怀作为光荣而神圣的政治使命,以在学习教育中升华思想、在学史鉴今中受教领悟、在现场教育中洗涤灵魂、在审执实践中深植情怀,为推进依法治国伟大实践凝聚思想动力,为维护社会公平正义汇聚强大力量。
  以学习教育明晰爱国本质。专门收集整理习近平总书记关于弘扬新时代爱国主义精神的重要论述,通过集中学习、集体讨论等方式进行互学研学深学,引导党员干警认清爱国主义的本质,不断增进民族感情,始终把爱国作为民族精神的核心,大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,让爱国的根深深的扎在心里、扎进思想里,引领党员干警始终坚持以人民心为心,将个人的理想和抱负与民族的命运紧紧联系在一起,把爱党、爱国、爱社会主义统一起来,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚自信自立自强的强大精神动力,凝聚起努力“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”精神力量。
  以学史鉴今看清发展方向。党史新中国史,都是一代又一代共产党人、爱国人士用满腔热血共同为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而谱写的奋斗史。受邀来院作党史新中国史专题讲座的姜瑞莹老师这样讲到,中国人民近代以来170多年的斗争史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国70年来发展史十分清晰地勾勒出我们党不忘初心、牢记使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,奉行以人民为中心的发展理念,带领全体中国人民赢得一个又一个新胜利,实现中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。作为国家的审判机关,弘扬爱国主义精神就是要忠诚坚定地宣传和执行好国家宪法法律,坚决维护宪法法律权威,在司法审判执行工作具体实践中奋力谱写爱国新篇。
以现场教育深植爱国情怀。从到阿拉善军分区国防教育基地接受国防教育,再到观看《热土——影像中的珍贵记忆》,忘不了以乌兰夫为代表的老一辈无产阶级革命家带领内蒙古各族人民进行民族解放运动、支持国家经济建设,使自治区实现经济腾飞的历史画面;忘不了戍边军人“一顶帐篷一口锅,骑着骆驼去巡逻”,住干打垒、地窝子的场景,用生命和青春捍卫祖国边疆安宁的爱国情怀。从张富清、黄文秀等全国典型用忠诚、坚守、担当书写的壮丽诗篇,再到身边苏和老人年逾古稀仍把爱国爱家的情怀深植内心,以生命奏响建设家乡最强音;再到算井子边防派出所一代又一代民警身处大漠戈壁腹地,坚守边境服务群众“零距离”,将正义与温暖播撒到一村一户,树立起边防官兵服务群众的时代标杆。作为法院人,传承和弘扬好爱国主义精神,就必须立足本职,从历史和现实的先进典型中汲取精神力量,自觉把审判执行工作第一要务做实做好,努力为阿拉善社会和谐、经济发展提供有力司法保障,奋力写好新时代人民司法审判事业新篇章。
  以守护公平践行爱国担当。法院是社会各类突出矛盾问题交织最多也是最集中的地方,司法审判作为坚守社会公平正义的最后一道防线,法官就必须坚定地以对案件负责、对人民群众负责的态度把国家法律适用准、适用好。守在司法审判第一线,爱国担当,就是要把法院所办理的每一起案件,都是在依法化解突出的社会矛盾问题,在推进依法治国的道路上迈出的坚定步伐,必须以成功办结一起案件就是攻破一个威胁社会稳定的碉堡,一件一件地按照法定程序、法律依据去依法处理,用忠诚干净担当的自觉履行党和国家赋予法院审判执行工作的神圣使命。从邹碧华用生命来爱国家的司法审判事业,到宋鱼水让司法公正的“阳光”关爱到每一个人,再到蒋青春身患癌症依然坚守在办案一线……许许多多的法院人都像他们一样,用法理明辨曲直,用真情点亮人心,用踏踏实实、认认真真的态度办好每一起案件,努力践行为民司法的宗旨,续写守护社会公平正义的最美华章。