总网滚动

全盟法院2022年党风廉政建设和反腐败工作会议召开

2022-03-10 08:51:56来源:阿拉善盟中级人民法院  责任编辑:安娜 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
3月7日,阿拉善盟中级人民法院召开全盟法院2022年党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习十九届中央纪委六次全会和自治区十一届纪委二次全会及盟纪委(扩大)会议精神,总结回顾2021年纪检监察及全盟法院党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2022年工作任务。阿盟中院党组书记、院长郭全运出席会议并讲话,党组副书记、副院长赵建忠主持会议,党组成员、盟纪委监委驻盟中院纪检监察组组长史九维作具体安排部署。
会议指出,2021年,全盟法院认真落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十届七次全会、全国、全区法院党风廉政建设和反腐败工作会议及盟纪委(扩大)会议精神,严格履行从严治党主体责任,以政治建设为统领,不断加强党的建设,深入推进队伍教育整顿,铸牢队伍政治之魂,持之以恒正风肃纪,不断改进司法作风,始终坚守初心使命,践行为民宗旨,聚焦中心工作,维护社会公平正义,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。
会议强调,2022年是党迈进第二个百年奋斗目标进军新征程、迎接党的二十大胜利召开的重要一年,也是全盟法院各项工作坚持稳中求进、巩固提升的关键之年,全盟法院要永葆自我革命精神,贯彻全面从严治党战略方针,牢记反腐败永远在路上,坚持严的主基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移把全盟法院党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深推进。
会议要求,全盟法院要深刻认识党风廉政建设面临的严峻形势,切实增强推进全面从严治党的责任感和使命感,在巩固队伍教育整顿成果、深化整治顽瘴痼疾、清除害群之马等方面持续发力;要牢牢把握人民法院政治机关属性,持之以恒加强党的政治建设,创新理论武装,全面净化政治生态,加强党的政治监督;要毫不动摇推进反腐败斗争,深入做好教育引导,切实筑牢拒腐防变思想防线,持之以恒落实中央八项规定精神,持续转变工作作风,持续深化顽瘴痼疾整治成果,进一步改进司法作风,严肃查处违纪违法行为,坚决遏制司法领域腐败问题,积极发挥审判职能,依法严惩腐败犯罪,以零容忍态度惩治腐败;要驰而不息强化司法制约监督,完善内部监督管理机制,严格制度执行,突出监督重点,形成监督合力;要锲而不舍履行管党治党政治责任,认真落实党组主体责任,积极发挥“关键少数”引领作用,加强法院内部监督力量建设,层层压实责任。
会议以视频形式召开,阿盟中院班子领导、处级领导干部、各基层法院院长、部分班子领导在主会场参加会议。