总网滚动

代钦在巴彦浩特地区调研疫情防控工作(图文)

2021-10-22 10:38:09来源:阿拉善发布  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

代钦在巴彦浩特地区

调研疫情防控工作时强调

从严从紧从细落实各项防控措施

坚决遏制我盟疫情扩散蔓延
 

     10月21日上午,盟委书记、盟应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长代钦深入盟中心医院、盟救灾物资储备库、开元超市、盟体育馆核酸采样点、安达酒店隔离医学观察点、银巴高速公路公安检查站等地调研疫情防控工作,看望慰问疫情防控一线工作人员。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示,全面落实党中央、国务院和自治区部署要求,把疫情防控作为当前的头等大事,从严从紧从细落实各项防控措施,坚决遏制我盟疫情扩散蔓延,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

    盟委委员、副盟长秦艳,盟委委员、秘书长魏治国一同调研。

     在盟中心医院,医务人员正在紧张有序地开展核酸样本“入舱”检测和隔离病区改造工作,代钦实地查看医院防疫物资储备情况,听取医院负责人情况介绍,详细了解患者入住、防疫措施落实和医务人员安全保障情况。他强调,当前,我盟疫情防控工作面临更为严峻的挑战,医院空间密闭、人员密集,要以对人民群众生命健康高度负责的态度,扎实做好应急处置预案,优化工作流程,提高工作效率,细之又细地抓好每一个环节的工作,严格实行封闭式管理和全程隔离式工作措施,抓好外防输入、内防扩散两大环节,坚决筑牢疫情防控“隔离墙”。

    来到盟救灾物资储备库,代钦查看了我盟应急救灾物资供应渠道、存储管理和调拨使用等情况,向负责人仔细询问物资种类、数量、质量、保质期等情况,并对储备物资规范管理调配提出了具体要求。他指出,要认真落实疫情防控的工作要求,科学研判形势,全面加强物资储备,严把物资质量关,规范应急救援物资管理和使用,保证应急物资及时调配,全力保障疫情防控需要。

    在开元爱心超市,代钦认真查看了肉、蛋、奶、米、面及蔬菜、水果等生活物资储备情况,向超市负责人详细询问目前各类商品的进货渠道、价格以及超市疫情防控工作。他指出,超市作为人员密集场所,疫情防控措施不能流于形式,要严格对照疫情防控要求,设置测温岗、扫码通道,引导群众主动扫码、戴好口罩、减少聚集,做好个人防护。要加强对超市从业人员的管理,督促员工定期进行核酸检测,及时接种新冠疫苗,落实好店内消毒等防控措施,切实筑牢超市疫情防线。要做到服务保障到位,把好生活物资采购关、供应关,畅通供货渠道,增强物资储备,确保市场供应安全、平稳有序。

    在盟体育馆核酸检测采样点,代钦详细了解核酸采样、转运和人员组织等情况,向核酸检测工作人员表示由衷感谢,对广大居民的支持配合予以赞许。他强调,要把握好核酸检测点的设置,统筹好人员配备、检测能力和采样能力等工作安排,把控好检测流程,做到采样、转运、检测和结果反馈全链条无缝对接,切实保证核酸检测质量和效率。要加强现场秩序维护,避免出现人员扎堆、聚集、等候时间过长等现象,确保安全有序、快速高效完成核酸检测工作任务。要关心关爱医务人员,加强自身防护,合理安排轮岗轮休,以良好的精神状态投入到抗击疫情第一线。

     来到安达酒店隔离医学观察点,代钦详细了解隔离点人员配备、物资保障、清洁卫生、消毒杀菌、安全管理以及工作人员个人防护等情况,他强调,要加强隔离点周边管控,严格落实医学隔离观察的各项措施,按照医学观察工作规范,做好集中隔离人员的登记、入住、隔离、解除隔离等各个环节工作,确保隔离点防护到位和人员安全。要做好基本服务保障工作,加强对隔离人员的人文关怀,妥善做好后勤服务保障和心理疏导等工作,及时回应隔离人员合理诉求,保障他们安心度过医学隔离观察期。

     在银巴高速巴彦浩特公安检查站,代钦详细了解过往车辆人员排查、值班值守和后勤保障等情况,亲切慰问奋战在疫情防控一线的工作人员,希望大家充分认识当前疫情防控的严峻形势,进一步强化责任,加大排查力度,认真做好过往车辆和人员的体温测量、排查和登记等工作,耐心做好群众解释疏导工作,持续深化交通检查站与社区联动机制,确保出入人员底清数明。要保障绿色通道畅通,严格落实通行证制度,对运送防疫物资、生产生活物资的车辆,在严格落实检测和消毒等防疫措施后优先通行,确保重点防疫物资和生活必需品运输畅通。

  阿左旗和盟卫健、发改、工信、商务、公安等有关部门负责人参加调研。