总网滚动

【教育整顿】阿拉善盟举行政法队伍教育整顿新闻发布会(图文)

2021-03-16 20:55:24来源:阿拉善政法  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     3月16日,我盟政法队伍教育整顿第一次新闻发布会举行。盟委副书记、政法委书记,盟政法队伍教育整顿领导小组常务副组长、办公室主任苏和在发布会上介绍了我盟政法队伍教育整顿的基本内容、有关措施、工作目标、工作安排等情况。盟委宣传部副部长、盟行政公署新闻办公室主任马克锋主持新闻发布会。

     我盟政法队伍教育整顿的时间从3月初开始,至6月底结束,为期4个月。教育整顿对象为盟、旗(区)党委政法委、法院、检察院、公安机关、司法行政机关全体在编在职的1631名干警和苏木镇(街道)政法委员。警务辅助人员、聘用制司法辅助人员不列入教育整顿对象范围。

  全盟政法队伍教育整顿紧紧围绕总体要求,以及筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,突出“五个结合”,着力提升教育整顿成效。

  教育整顿重点围绕聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法司法的堵点、影响政法队伍建设的难点,集中整治“七大顽瘴痼疾”,即违反防止干预司法“三个规定”;违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;违规参股借贷;违规违法减刑、假释、暂予监外执行;有案不立、压案不查、有罪不究;法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客;办“金钱案”“关系案”“人情案”,执法不严、司法不公等。

  自政法队伍教育整顿工作启动以来,盟委成立了由盟委书记万超岐任组长,盟委副书记、政法委书记苏和及纪委监委、组织部、公安局、检察院、法院主要负责同志任副组长的教育整顿领导小组,抽调精干力量充实领导小组办公室、协调联络组和4个专项组,并进行实体化运作。制定印发《全盟政法队伍教育整顿方案》,明确责任,要求各专项组严格落实,并积极对接协调自治区驻点指导组的工作,确保教育整顿扎实有序推进,为高质量完成全盟教育整顿工作提供坚实保障。