总网滚动

盟委书记万超岐对有序做好企业复工复产工作提5点要求

2020-02-12 17:05:09来源:今日阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
   2月10日下午,盟委书记、盟应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长万超岐主持召开盟应对疫情工作领导小组暨防控工作指挥部会议,传达学习国务院应对疫情联防联控机制关于切实加强疫情防控有序做好企业复工复产工作的部署要求和自治区疫情防控指挥部调度会议精神,研究进一步加强疫情防控、有序做好我盟企业复工复产等工作。盟委副书记、盟长、盟应对疫情工作领导小组常务副组长、指挥部总指挥代钦,领导小组成员及各专项工作组负责人出席会议。

   会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院关于切实加强疫情防控有序做好企业复工复产工作要求,结合我盟疫情防控具体实际,科学研判、统筹兼顾、周密部署,有序做好企业复工复产工作。

   一要严格防控。充分认识到当前疫情防控仍处于十分关键的阶段,我盟疫情防控形势依然严峻,把强化疫情防控措施作为企业复工复产的前提,各有关单位要在落实好疫情防控措施、确保安全的前提下,有序做好企业复工复产工作。

   二要分类施策。对能源电力、供暖供气、物流运输等事关国计民生的企业,要积极创造条件推动复工复产,对事关全盟经济社会发展的重点建设项目要做出专门安排,对同疫情防控有关的企业要优先保障。

   三要压实责任。强化企业主体责任,未停工停产企业要继续落实好各项防控措施,加强对职工的安全防护和管理保障工作;拟复工复产企业要把防控预案做在前头,建立由企业主要负责人主抓的防控工作机构,本着对企业和职工高度负责的态度,在安排好隔离场所,落实好返岗职工14天隔离观察措施,认真做好复工复产前的检测筛查、个体防护、后勤保障以及安全生产等工作后,方可复工复产。各类企业都要严格落实对厂区和生活区的消杀、防控措施,现阶段不得安排职工跨区域流动。复工复产企业要及时向所在旗区疫情防控指挥部上报企业复工时间、复工计划、返厂人数、来源地等信息,提倡企业采取点对点包车等方式集体接回返岗职工。各旗区要落实好属地管理责任,特别是企业较为集中的各工业园区,要加强对企业复工复产的评估和研判,在确保安全的前提下,坚持一企一策,制定针对性措施,有序组织企业复工复产。各有关单位要落实好行业监管责任,加强对生产企业的监督检查,督促企业落实主体责任和防护制度,确保安全生产和职工健康。

   四要通力协作。发改、财政、工信、交通、农牧、金融、商务、政务服务、民航等有关部门要加强协调,落实好中央和自治区关于疫情防控安全保障、降低用工成本、减轻经营负担、加强财政金融支持、优化政府服务等政策措施,全力支持和推动企业复工复产。

   五要加强研判。密切监测经济运行状况,认真分析研究疫情对我盟经济社会发展带来的冲击和影响,及时采取精准措施推进经济建设各项工作,最大限度减少疫情带来的损失,促进我盟经济持续健康发展。