总网滚动

代钦到医院和居民住宅小区调研指导疫情防控工作:坚决打赢人民健康安全保卫战

2020-01-31 10:44:31来源:今日阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  1月30日,盟委副书记、盟长代钦深入巴彦浩特部分街道社区、住宅小区、医院和卫生服务中心检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。


  在阿左旗额鲁特街道办和安达社区,代钦详细了解了街道办、社区防疫措施,并实地查看档案资料,询问人员排查、网格化管控、社区卫生院诊疗流程等情况。代钦指出,当前疫情防控形势复杂严峻,必须要充分发挥街道社区“网格化”管理优势,动员各方力量共同参与,坚决把住入口关、严控传染源,切实把流动人员的疫情监测和防控措施落实好。要加强相关政策措施宣传解读,特别是做好新型冠状病毒感染的肺炎防控知识普及,引导居民正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  代钦来到秀府花园、绿色之光小区和部分临街开放式无物业小区、平房住宅区,对设卡登记检查、重点人员管控、疫情防治宣传、消毒保洁等工作进行详细检查,并提醒来往居民佩戴口罩,做好个人防护。代钦强调,老旧小区、平房住宅区属于相对开放区域,外来人口较多,是疫情防控工作的重中之重,必须要把联防联控各项措施严格细致落实到位,尤其要配齐力量、加强管控,探索实行小区楼长、网格员、志愿者等管理机制,广泛发动群众、依靠群众,同时充分发挥各级党组织特别是基层党组织的战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用,对进出人员全面实施体温监测,一旦发现疑似病例,依法果断采取留观措施。同时也要进一步加大宣传力度,抱着“宁可事前听骂声、不可事后听哭声”的工作态度,把政策措施宣传到位、落实到位,严格做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

  在阿拉善盟中心医院、盟疾控中心、环城南路社区卫生服务中心,代钦详细了解预检分诊、发热门诊、医疗物资储备、样品检验、发热病人隔离区设置运行情况。代钦强调,目前各医院、社区卫生服务中心正处在抗击疫情最前沿,要进一步优化资源配置、规范就医流程,严格落实发热病人预检、分诊制度。所有医护人员一定要提高思想认识,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,牢牢把握疫情防控主动权。同时,代钦还叮嘱广大医务人员在恪尽职守的同时要加强防护,务必保护好自身安全,以最佳精神状态、最实工作作风、最高工作标准,坚决打赢这场人民健康安全保卫战。