您现在的位置:首页 > 政法要闻

阿拉善盟法学会成立 暨第一次会员代表大会成功举行(图文)

日期:2015-07-20 18:52:51 作者:  来源:盟委政法委   浏览次数: 

                                                                            

640.webp (2).jpg

 

7月17日,阿拉善盟法学会成立暨第一次会员代表大会在巴彦浩特成功举行,盟委委员、政法委书记周岩,内蒙古自治区法学会副秘书长何岩,盟中级人民法院院长通木尔出席会议并作重要讲话,盟检察分院检察长张作厚主持会议。全盟及三旗两区有关部门负责人90余人参加了会议。全区13个兄弟盟市法学会及《人民法制》杂志内蒙古专题部、《人民法治网》内蒙古频道等发来贺电、贺信对我盟法学会成立表示祝贺。阿拉善盟法学会第一次会员代表大会代表由盟、旗(区)政法部门、法官协会、检察官协会、警官协会、律师协会、公证协会及相关盟直部门民主推荐产生。根据《中国法学会章程》,会议表决通过了《阿拉善盟法学会第一次代表大会选举办法》,选举产生了阿拉善盟法学会第一届理事57人、常务理事29人,周岩当选会长,刘海东、通木尔、张作厚、张晶文、陶金玉、革命、照日格图当选副会长,范永鸿当选秘书长。

640.webp (3).jpg

周岩在会上指出,法学会是党领导的从事法学研究的人们团体,是党和政府联系法学、法律工作者的桥梁和纽带,是政法战线的重要组成部分。阿拉善盟法学会成立暨第一次会员代表大会是我盟法学界和法律界的一次盛会,也是我盟民主法治建设进程中的一件大事,标志着我盟民主法治建设向着科学化、专业化轨道迈出了关键一步,对于“繁荣法律研究、推进依法治盟”具有重大的现实意义。加强法学会建设,是推进依法治盟的需要,是深化“平安阿拉善”建设的需要,是做好法律实践应用研究的需要,对于推进民主法治建设进程、构建和谐社会具有十分重要的作用。他要求,阿拉善盟法学会及各成员单位要充分发挥党委、政府决策的参谋助手作用;要充分发挥法学、法律工作者的桥梁纽带作用;要充分发挥民主法治建设的宣传引导作用;要充分发挥法学研究队伍的培养平台作用,努力为改革发展稳定服务好。他强调,阿拉善盟法学会要努力在提高队伍素质、强化组织建设上下功夫,切实做好对广大会员的指导、协调和服务,真正建成法学、法律工作者之家。全盟各旗区、各部门、各单位要高度重视法学会建设,帮助法学会解决实际困难和问题,听取法学会提出的意见和建设,吸收法学会取得的研究成果,推动法学会实现健康发展。盟委政法委作为法学会的主管部门,要关心和爱护广大法学、法律工作者,了解掌握他们的实际情况,注重发挥他们的特长和优势,努力为构建平安阿拉善、法治阿拉善、和谐阿拉善做出新贡献。

640.webp (4).jpg

通木尔就做好当前和今后一个时期的法学会工作强调了三点意见:一是认清形势,把握新常态,充分认识法学研究的重要意义;二是立足实际,服务大局,不断繁荣我盟法学研究;三是建强队伍,提升能力,加快推进我盟法学会建设。

640.webp (5).jpg

何岩就加强新时期法学研究和法学会工作讲了三点意见:一是坚持用社会主义法治理念武装思想,确保法学会工作和法学研究的健康发展;二是要围绕中心,创新机制,进一步促进法学研究的繁荣和发展;三是要抓住机遇,开拓进取,进一步加强法学会自身建设。