您现在的位置:首页 > 政法要闻

全盟政法暨信访工作视频会议召开

日期:2015-02-13 11:17:09 作者:  来源:   浏览次数: 

 

DSC_0387.jpg

 
        2月13日,全盟政法暨信访工作视频会议顺利召开。会议总结了2014年全盟政法和信访工作,分析了当前形势,并就2015年全盟政法和信访工作进行了安排部署。盟委委员、政法委书记周岩出席会议并做重要讲话,盟委委员、常务副盟长魏国权主持会议,副盟长、公安局局长刘海东、盟中级人民法院院长通木尔、盟检察分院检查长张作厚出席了会议。
 
DSC_0370.jpg
 
2014年,在盟委、行署的正确领导下,全盟政法系统、信访部门全面落实自治区“8337”发展思路,紧紧围绕中心工作,以“维护社会稳定大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”为目标,以打好“三个攻坚战”和实施好“三项工程”为重点,深入推进信访工作改革,全力做好社会矛盾纠纷排查化解,实现了“五个坚决防止”的既定目标,为全盟社会政治稳定、经济健康发展做出了积极的贡献。
周岩指出,自治区党委政法工作会议、信访工作会议和盟委(扩大)会议明确提出了新形势、新常态下做好各项工作的总体要求和主要任务,为我们做好今年的工作指明了方向、理清了思路、激发了动力。广大政法干警、信访干部一定要深入学习领会、全面贯彻落实,以务实的态度,扎实的作风,全面开创今年政法、信访工作的新局面。
就做好今年全盟政法和信访工作,他要求,全盟政法机关和信访局要坚持以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话及考察我区重要讲话精神为指针,深入贯彻中央、自治区党委政法工作会议、信访工作会议精神,认真落实自治区党委九届十三次全委和盟委(扩大)会议精神以及“8337”发展思路,主动适应新常态,坚持以法治为引领,深化司法体制和信访制度改革,深入推进平安阿拉善、法治阿拉善、过硬队伍建设,全力打造“法治信访”、“责任信访”、“阳光信访”,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
魏国权强调,一要认真抓好会议精神的传达落实。会后,各旗区各部门参会同志要及时将会议精神向党政主要领导汇报,并将会议精神传达到基层一线,认真总结2014年工作,尽快研究部署今年的工作,全力做好我盟政法和信访工作。二要认真抓好当前的政法各项工作。各旗区各部门一定要增强工作的自觉性、主动性,精心组织,周密部署,按照周岩书记讲话要求,切实落实好春节、全国“两会”期间的各项信访维稳安保措施,为各族群众欢度佳节、为全国“两会”顺利召开营造和谐稳定的社会环境。三是进一步加强对信访工作的组织领导。各级各部门要齐抓共管,形成合力,坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”、“依法及时就地解决问题与教育疏导相结合”的原则,按照“主要领导负总则、分管领导具体负责、其他领导一岗双责,一级抓一级、层层抓落实”的要求,研究部署、协调调度、落实措施。四是要做好春节和全国“两会”期间信访维稳安保工作。各旗区各部门要加强信息和值班工作,提前做好接劝返工作准备。
盟委政法委、盟中级人民法院、检察分院、公安局、司法局、安全局、信访局、武警支队、边防支队、消防支队、森警大队领导班子成员,盟社会治安综合治理委员会、盟委维护稳定工作领导小组、防范和处理邪教问题领导小组,盟集中处理信访突出问题及群体性事件联席会议成员单位相关负责人在主会场参加了会议。