总网滚动

阿左旗发动社会力量织密疫情防控网

2020-02-05 10:34:44来源:阿拉善盟政法综治  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

阿左旗党委、政府以社会面管控为抓手,发挥群防群治作用,动员全社会广泛参与防控,打响疫情保卫战,坚决防止疫情产生和扩散。

三个体系推动网格化管理。按照“统一领导、分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的原则,形成旗、苏木镇(街道)、嘎查村(社区)三级网格管理、各部门分类指挥的疫情防控体系;建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓”,“一级抓一级、一级对一级负责”的责任体系;通过强化统筹协调、各方协作的工作机制和管理与技术创新相匹配的互动机制,建立网格化应急管理的运转体系。形成“横向到边、纵向到底”、全覆盖、全过程、全方位的基层网格化应急管理体系。

联防联控确保严密排查。联动指挥中心全体工作人员和33名专职网格员主动取消休假,以街道、社区、小区、楼栋、单元为排查点,开展地毯式、拉网式排查。对湖北省、武汉市等来自疫区人员和密切接触者,实行“一人一卡一档”制度,逐户电话访问摸排,做到全覆盖、无死角,确保“不漏一户,不漏一人”,对重点人员,严格落实居家隔离医学观察,由社区片警、社区工作人员、医务人员联合进行24小时重点管控,成立隔离观察人员生活保障小组,为隔离人员提供饮食配送、生活用品补给、垃圾处理等后勤保障。对全旗酒店、宾馆、网吧等重点场所、部位进行地毯式排查,并督促严格落实实名制登记和防控报告工作。

草原“都贵楞”助力疫情防控。温都尔勒图镇立足区位特点,积极与甘肃、宁夏沟通对接,在边界地区开展联防联控,对交界的4个主要路口设置路障检查站并张贴标语,对流动人员开展劝返;由51名农牧民组成的草原“都贵楞”摩托车流动巡查队,主动请战参与蒙甘宁交界地区稳防稳控。巡查队按照时间、片区、人员情况排班,在漫水滩、西滩沿边界开展24小时不间断巡查。

党员先锋践行使命担当。机关企事业单位党员“到社区报到、向社区请战”,积极投身社区一线疫情防控;在防控一线建立临时党组织19个,召集党员志愿者1168名,设立党员先锋岗222个,党员志愿服务队257个,协助相关部门,做好疫情监测、排查、预警、宣传等工作。嘎查村社区“两委”和农牧区党员、社区党员组成战斗小组,11个苏木镇党委、4个街道党工委成立疫情防控“尖刀班”15个,进村入户开展排查。各级党员干部及党员中心户带头不拜年、不串门、不聚餐、不传谣,对身边亲友开展正面宣传,劝说取消农牧区丧事宴席1场,187名农牧区党员通过微信、电话等方式,向2244户包组联户开展疫情宣传。

智能手段初显成效。借助互联网,启用信息登记小程序,设置关联《阿左旗疫情监测点外来人员信息登记表》,涵盖姓名、电话、身份证号、车牌号、详细住址、体温等,全旗15个疫情监测站已投入使用。各苏木镇(街道)通过小程序后台,实时掌握过往人员信息。经各疫情监测站进入阿左旗人员,需持手机扫描二维码,测量体温,填写相关信息提交成功后,经登记人员反馈确认,由接站人员签订承诺书后方可通过。截止2月3日,公路检查站信息登记小程序已累计登记500人。