总网滚动

致敬了不起的她!阿拉善盟公安局党委亲切慰问“全国脱贫攻坚先进个人”布仁其其格

2021-03-09 17:27:37来源:平安阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

     3月7日,在三八妇女节来临前夕,阿拉善盟公安局党委副书记、副局长刘志刚,党委委员、政治部主任斯琴塔娜一行,带着局党委的关怀和问候,来到腾格里经济技术开发区,亲切慰问受到党中央表彰的全国脱贫攻坚先进个人、腾格里经济技术开发区公安分局副局长布仁其其格,向她表示热烈祝贺和崇高敬意,并致以节日的美好祝福。

     期间,慰问组一行与腾格里经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈占云,党工委副书记叶建军进行座谈交流。陈占云书记对以布仁其其格为代表的阿拉善公安民警,在这场脱贫攻坚战役中贡献的榜样力量,给予高度肯定和充分赞许。刘志刚副局长表示,布仁其其格是内蒙古自治区公安机关唯一获此殊荣的民警,这既是她个人的崇高荣誉,也是阿拉善盟公安机关的光荣与骄傲,是全盟公安民警辅警学习的榜样。

     座谈中,布仁其其格向大家汇报了在科森嘎查开展扶贫工作的简要情况和取得的成效,与会领导勉励她要以此次表彰为新的起点,继续发挥示范引领作用,带动开发区广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,毫不放松的巩固拓展脱贫攻坚成果,全面做好脱贫攻坚同乡村振兴的有效衔接,为建设平安和谐经济技术开发区做出更大的贡献。

   随后,慰问组一行实地到布仁其其格工作的嘉尔嘎勒赛汉镇科森嘎查,深入了解她与嘎查“两委”班子合力开展脱贫攻坚工作的实绩,希望她将脱贫攻坚的精神带到公安工作中,以榜样的力量引领阿拉善公安队伍不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做“两个屏障”的忠诚卫士。

   受到慰问的布仁其其格表示:“作为一名人民警察,获得‘全国脱贫攻坚先进个人’荣誉称号,我倍感荣幸,今后必将以此为动力,更加坚定对党忠诚、服务人民的决心,在公安工作中勇于担当作为,以更加昂扬的斗志继续投身于乡村振兴和平安建设的新征程!”

  当天,腾格里经济技术开发区公安分局党委班子成员陪同。

  个人事迹

    “扶贫,就要真心实意地帮助贫困户,只要用心用情,脱贫致富就不是难事。”这是阿拉善盟公安局腾格里经济技术开发区公安分局副局长、嘉尔嘎勒赛汉镇科森嘎查驻村工作队队长兼第一书记——布仁其其格,经常挂在嘴边的一句话。

   2015年10月,布仁其其格被派驻嘉尔嘎勒赛汉镇科森嘎查任第一书记、驻村工作队队长。科森嘎查距镇区虽然只有一公里,但村民居住分散,布仁其其格不会开车,步行又耽误时间,她便买了辆自行车作为交通工具。从此,她骑着自行车深入嘎查的农户庭院、街头巷尾、田间地头,被嘎查农民亲切称为“单车书记”。

      五年多来,布仁其其格走村串户、深入到群众之中,拉家常、访民情,认真地记录辖区人员家庭结构、生产方式、经济状况、意见建议等,并多方协调,帮助他们解决实际困难。她还定期与嘎查“两委”班子谈心谈话、交流心得,走访老干部、老党员,群策群力、共同促进嘎查贫困群众脱贫摘帽。

    嘎查群众彭家成夫妻俩连续两年做了大手术,经济拮据、生活困难。小女儿彭海萍又在2017年查出乳腺癌,彭海萍的婆婆马桂兰在2018年查出胆管癌晚期,夫妻俩苦不堪言。面对这样的因病致贫家庭,布仁其其格经常前往探望、鼓励,同时寻求政策支持,在她的努力下,马桂兰和彭海萍的医疗报销比例双双达到90%以上。她还连续两年自掏腰包为彭海萍购买小鸡苗,鼓励她搞养殖,补贴家用。在布仁其其格的努力下,一家人重拾了对生活的希望。

     五年来,布仁其其格和嘎查“两委”班子成员为嘎查争取到“三到村三到户”扶贫专项资金、节水项目款数百万元,用于农户的贷款贴息、基础设施建设和农业生产等方面。在她的积极努力下,嘎查面貌发生了很大的变化,实现稳定脱贫27户84人。

     正是这位把公安扶贫印迹留在嘎查每一条路上的“单车书记”,于今年2月25日,在北京人民大会堂召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,受到表彰。

     如今,她依然行走在为民服务的道路上……