总网滚动

【不忘初心 牢记使命】额济纳公安走近“北疆英模”苏和  感知榜样的力量

2019-11-06 18:18:33来源:平安阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  11月4日下午,额济纳旗公安局组织党员民警、辅警看望“北疆英模”苏和老人。寒冬即将来临,民警们为苏和老人家更换了新的炉子取暖,打扫院落,同时送去了慰问品。
  苏和老人退休以后,主动放弃安享晚年的生活,以一名普通共产党员的身份,孤身驻扎额济纳旗大漠黑城十余年,栽种梭梭十余万株,很好地改善了黑城周围沙化状况,保护了黑城遗址,影响和带领周边群众转产致富,以实际行动在阿拉善这片荒漠戈壁上树起一面保护生态、建设家乡的旗帜。奋进新时代,苏和老人这样对党忠诚、坚守信念、无私奉献的先进典型,生动诠释着共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。此次党日活动,也是额济纳旗公安局为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往心里走、往深里走、往实里走,号召党员干部传承和发扬先进事迹,以典型为镜、以先进为尺、向标杆看齐,履行党员义务、发挥先锋作用、争当先进模范,而为党员民警上的一堂生动党课。

  “老英雄,我们来看您了,向您致敬!”

  一见到苏和老人,额济纳旗公安局政委包军疾步上前,紧紧地握住他的手,与他促膝而谈,关切地了解了苏和老人的生活、健康状况,以及目前在改善黑城周边生态方面的困难。苏和老人向党员民警们讲述了这些年来他的植绿故事,从一开始的水车拉水到打井滴灌,从起初只有老俩口植树到带动干部群众共同参与,从早期的治沙面积几千亩到目前的上万亩,守护黑城、建设家园的精神一直在延续、传承。


  从苏和老人的身上,党员民警们看到了环境再变、理想不动摇;社会再变、灵魂不浮躁;诱惑再多、信念不变质的共产党人政治本色,被老人甘愿受苦、甘于奉献、艰苦朴素的优秀品质,和他心怀国家、心怀百姓的崇高精神深深打动,并表示将不负从警初心,坚守从警使命,在本职岗位上为平安额济纳建设贡献力量。