总网滚动

打防管控的“领头雁”忠诚坚守——王晓东

2019-10-17 08:53:04来源:平安阿左旗  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


第十六期:打防管控的“领头雁”忠诚坚守

  用声音触动心灵,用感悟诠释人生。人在警途为您讲述公安机关大小人物们的青春励志故事,回忆不同时期公安工作的参与者、建设者和创造者的警旅生涯。亲爱的朋友们,大家好!我是漠警木蓝。第十六期将和大家分享的故事是《献身工作岗位初心不改 执着维护正义胸怀忠诚——记我们的好战友王晓东系列故事三》

献身工作岗位初心不改

执着维护正义胸怀忠诚

——记我们的好战友王晓东系列故事三

  王晓东,蒙古族,祖籍河南南阳镇平县,一个产“独山玉”的地方。也许是蒙古族的渊源,早在70年代末期,王晓东的父母亲作为手艺人被请进了阿拉善,振兴一方玉石手工业发展。当时只有六七岁的王晓东跟随父母远离家乡搬迁于此,除了学习父辈移居他乡的生存能力,更多的学会了包容、善良和一身正气,这样的品质一直保留在他身上,直到永远定格到46岁这年。


  王晓东刚参加工作就到了巴彦浩特镇派出所任管片民警,后来调整到刑警队工作有10年之久,之后因德能勤绩廉过硬被提拔到农牧区派出所任所队长职务,先后在巴彦诺日公珠拉金矿警务室、敖伦布拉格镇派出所、巴彦诺日公苏木派出所工作。
 

第一排左一为王晓东

 


  巴彦诺日公苏木地处阿左旗西北部,是出入边境地区的重要通道口,由于车辆、人员流动性较大,派出所管理工作比较复杂,一旦疏漏,便成为暴恐分子、违法犯罪人员“潜入潜出”、流窜逃脱的“安全通道”。2013年,阿左旗公安局提出来“依托社区警务建设,以信息化建设和执法规范化建设为抓手,以边际苏木镇为屏障的集防范、控制、整治、打击于一体的社会治安打防管控格局”的工作要求后,王晓东带领着巴彦诺尔公苏木派出所结合辖区实际,精心组织开展,对辖区旅店业等行业进行了清理整顿,对严重不符合安全管理规定的经营场所按要求强制停业整改或转产,严格落实各行业安全责任制,定期监督检查,进一步加强了日常监管力度,使各个特殊从业业主提高安全第一的思想认识。2013年10月28号北京天安门金水桥被撞击的暴力恐怖案件发生,正是由于王晓东日常严格管理和开展警务工作,准确、完整的提供了暴恐分子途经留下的重要信息,为侦破该案、抓获犯罪嫌疑人同伙、挫败嫌疑人预谋实施乌鲁木齐系列暴恐袭击案件提供信息作出了重要贡献,为此公安厅给王晓东荣记了个人二等功。

  协助破获这起案件后,让王晓东认识到全局开展的打防管控一体化建设工作的重要性,必须根据巴彦诺日公苏木的地域情况制定出一套行之有效的管理模式。以巴彦诺日公苏木为中心的周边派出所联勤联动警务模式便在此时应用而生了。

  通过调研,王晓东了解到巴彦诺日公辖区点多、面广、线长,除东、北方与本旗吉兰泰镇、乌力吉、银根苏木衔接,远眺敖伦布拉格镇,西面还与阿右旗阿拉腾敖包接壤,他首先提出了“区域联防、警种联动”的打防管控一体化运作模式,更大范围实施了警务资源共享、治安防控互动、重大行动互援的革新理念,最大限度消除区域间、警种间的壁垒,努力形成区域治安防控优势,有效应对了当前社会治安格局。他主动联系邀请阿右旗阿拉腾敖包苏木边防派出所、乌力吉、银根苏木派出所、吉兰泰镇派出所、敖伦布拉格镇派出所、周边及辖区交警中队共9家单位多次召开联席会议,共同商讨开展警务协作事宜,进一步明确了责任分工和协作办法,对相邻派出所、交警中队在抓捕、堵截、就近出警等警务活动中互通信息、相互协助作了详细的说明。
认真谋划,积极作为,实践证明王晓东率先提议倡导并付诸实施的联勤联动警务模式,走在了全旗公安机关打防管控一体化建设的最前列,对守护北疆安全屏障、提升边境管控力度起到了举足轻重的作用。
  芳华纵散尽,不变是清芬。王晓东,就这样走了,带着还没来得及实现的很多抱负,带着同事们的悲伤,带着亲人们的思念。由于他在农牧区工作期间,正是儿子读初高中的跨度阶段,最需要父亲指点的叛逆少年期待着人生重要时刻的陪伴教诲,而王晓东因为工作忙没有时间去做好这件事,影响了儿子考大学的进程。经过复读,儿子考上了江西九江的一所大学,但他还是没有时间去送一送。原本今年定好了 8月28日的车票去实现这一承诺,结果等来的是永远被“放鸽子”,儿子始终沉浸在悲痛中,他难以想象手中父亲的车票尽成了天人永隔的回忆。山河悲鸣,与他共事的同志们永不会忘记那张憨憨的笑脸,他永远都会把方便留给别人,过年留所值班,让同事们回家过年的情景还历历在目;帮扶贫困户,更是自己掏腰包;遇到棘手难办的事,他都冲在前面解决,他就是这样留给很多人点滴回忆,虽都是平凡的事迹,却在人们的心中永难磨灭。
  王晓东系列故事连续三集就为您讲述到这里,了解更多民警故事,警营风采,请继续关注《人在警途》,我们下期再见!