您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 政法英模

追忆英雄事迹 弘扬模范精神 追授徐爱先同志“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号授奖仪式隆重举行

日期:2017-02-27 18:08:00 作者:  来源:平安阿拉善   浏览次数: 

 缅怀英模,传承遗志。2月26日,在神圣庄严的国歌声中,阿盟公安局隆重举行追授徐爱先同志“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号授奖仪式,深切追忆阿拉善警界楷模的感人事迹,大力弘扬传承英雄模范的崇高精神和品格,激励各级领导干部、广大民警、现役部队官兵向英模学习,积极主动投身于阿拉善公安事业。

       行署副盟长、盟公安局党委书记、局长刘海东出席仪式并讲话。阿右旗旗委书记杨海,盟委宣传部副部长王辉,盟委政法委副书记、盟综治办主任张晶文,自治区公安厅政治部人事处奖惩科科长董彬,盟委党代表联络办公室主任严枫,徐爱先同志爱人狄建敏、儿子徐立沛,盟局在家党委成员、副处级以上领导干部参加授奖仪式。盟公安局党委副书记、副局长李晓恩主持。

        授奖仪式上,自治区公安厅政治部人事处奖惩科科长董彬代表公安厅党委,宣读了国务委员、公安部部长郭声琨同志签署命令,《关于追授徐爱先同志全国公安系统二级英雄模范称号的命令》。

       阿右旗副旗长、公安局党委书记、局长白国庆和生前战友怀着无比沉重悲痛的心情,向与会领导和全盟公安机关广大民警、现役部队官兵介绍了徐爱先同志生平,真情解读了他“拼命三郎”、“为民所长”、“无名哨兵”、“警察亲人”和“贴心大哥”魅力标签由来的感人故事,追忆讲述了他从警23年来恪尽职守,勇挑重担,冲锋在前,大力开展治安管理防范,积极化解矛盾纠纷,热情为群众排忧解困、严厉打击各类违法犯罪活动,倾力护卫一方百姓平安的大爱情怀。

       徐爱先同志(1969.11—2015.9),于1992年7月参加公安工作,1994年加入中国共产党,生前先后在阿右旗公安局基层派出所、刑侦、治安、国保等部门工作,先后荣立个人三等功一次,个人嘉奖两次,多次被评为优秀共产党员和先进工作者等殊荣。2015年9月10日18时15分,徐爱先在抽调至阿盟公安局国保支队从事一重大案件侦破工作中,因伤病未愈加之连续工作劳累过度,突发脑溢血昏倒在工作岗位上,经全力抢救无效,于9月12日12时38分不幸牺牲,年仅46岁。徐爱先同志牺牲后,其事迹引起了社会各界的广泛关注,《人民公安报》、新华网等媒体对此进行了报道,当地群众纷纷前往家中悼念送行,表达敬意和爱戴。自治区公安厅、盟旗两级党委政府和盟旗两级公安局等各级领导,多次看望慰问帮扶徐爱先同志的亲属,多次召开会议研究追授表彰、善后工作等事宜。

       刘海东副盟长代表公安部为徐爱先同志家属颁发奖章、证书和奖金,代表盟行署、盟公安局党委和全体民警,再次向徐爱先同志表示崇高的敬意,向徐爱先同志的亲属表示深切的慰问。他指出,徐爱先同志用自己的生命诠释了一名共产党员对党和人民的无限忠诚,以实际行动树立起了一名基层民警的光辉形象,以无私奉献谱写了一曲新时期人民警察的时代赞歌。盟公安局隆重举行授奖仪式,既是寄托对英模的哀思,更是要学习英模的精神,继承英模的遗志,鼓舞队伍的士气。

       刘海东副盟长要求,全盟公安机关要把持续开展向徐爱先同志学习活动,作为“两学一做”学习教育的生动教材,精心组织,常抓不懈,持之以恒,努力营造学英模事迹,创一流业绩的浓厚氛围。全盟各级公安机关特别是领导干部和党员民警要带头学习,学习他埋头苦干、默默无闻的高尚品质,学习他兢兢业业、不怕牺牲的英雄品质,学习他执法为民、亲民爱民的赤子情怀,学习他严于律己、淡泊名利的公仆情怀。广大民警、现役官兵要积极倡导“学英雄、践行动”的风尚,全面加强自身思想纪律作风建设和业务能力建设,把学习徐爱先同志的宝贵精神转化为干事创业、团结奋进的强大精神动力,与“净化”专项行动等当前各项重点工作紧密结合,用英模的事迹激发昂扬斗志,努力开创阿拉善公安工作新局面,圆满完成全国“两会”、党的十九大、自治区成立70周年庆典等重大活动安保工作,以优异的成绩向党和人民献礼!

        徐爱先同志的儿子徐立沛,现内蒙古公安厅交警总队高速公路一支队民警,在受奖感言中表达了真挚的谢意,他表示,一定会继承父亲的遗志,传承父亲的精神,时刻不忘人民警察的光荣使命,永远铭记人民公安的根本宗旨,在本职岗位上认真履职、无私奉献,沿着父亲曾经奋斗过的道路不断前进,以优异的工作业绩回报社会各界的期望,为内蒙古公安事业的发展不断贡献力量。

       当天,盟公安局,武警、边防、消防支队,盟森林公安局、阿左旗公安局、阿右旗公安局的民警和官兵在主会场参加授奖仪式,各地公安局设分会场。

       授奖仪式在《人民公安向前进》的豪迈歌声中结束。