您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 他山之石

和林县司法局排查社矫隐患

日期:2016-03-29 09:33:38 作者:  来源:法治内蒙古   浏览次数: 

为进一步加强对社区矫正人员的监督管理,提高社区矫正人员遵纪守法意识,预防、遏制社区矫正人员重新违法犯罪。和林县司法局按照自治区司法厅相关工作要求和县主要分管领导的指示,在全县各乡镇开展社区矫正人员矛盾纠纷摸底排查工作。

       排查工作主要针对以下五种情况:一是对重点管控且居住地较为偏远的矫正对象,司法所工作人员深入矫正对象家中进行摸底排查,并安排一次个别谈话教育;二是针对少数社区矫正对象存在思想包袱、情绪低落等情况,司法所工作人员耐心开展个性化教育,及时帮助社区矫正对象解决生活、心理等方面遇到的困难和问题;三是对重新违法犯罪风险较大的社矫人员,司法所联合派出所、村委会进行重点监控管理;四是对家庭经济困难的矫正对象,司法局工作人员积极协调各部门,为其争取救助,并借助正在开展的精准扶贫帮助其脱贫致富;五是对不服从矫正纪律的矫正对象,再次重申矫正纪律,并逐一进行法治教育,要求其家属配合矫正工作,督促其认真接受矫正。

       此次摸底排查,全县各司法所共走访社区矫正人员42人,开展个性化教育33人,进行法治教育26人次,帮助解决实际问题12个,调处矛盾纠纷隐患2起,切实掌握了社矫人员的思想状况和生活动态,做到了底数清、情况明,管理全覆盖,无脱管、漏管现象发生,及时化解了存在的矛盾隐患和社会风险,在源头上预防了社矫人员重新违法犯罪,杜绝了重大社会危害性事件的发生,维护了社会和谐稳定。