您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 他山之石

扎鲁特旗公安局以科技为支撑构筑24小时视频巡逻防控网

日期:2016-03-09 09:56:01 作者:  来源:平安内蒙古   浏览次数: 

近年来,扎鲁特旗公安局坚持科技是“第一防范力、第一战斗力”的理念,着力打造以视频监控系统为牵引的社会治安防控体系,突出“实战、实用、实效”,率先启动视频巡逻工作,实现24小时不间断对社会治安面巡逻防控,不断提升立体化社会治安防控体系建设水平。

一、统筹规划,合理安排,突出“一盘棋”建设。坚持向科技要警力、向信息化要战斗力,按照“以人员密集场所为中心,向四周辐射带动,构建动态巡控的新型视频防控体系”的总体思路,布点、连线、织网,全力打造平安天网。一是成立视频巡逻小组。二是建立“三班两运转”工作机制和“三级”监控机制,坚持全天候的视频巡逻,实现网上巡逻与现场巡逻“遥相呼应”,最大限度地提升管控广度与密度。

二、建章立制,优化管理,突出“两手抓”举措。狠抓制度建设,确保责任到人、管理到位。一是抓规范。制定出台了《扎鲁特旗公安局视频巡逻管理规定》、《扎鲁特旗公安局巡逻奖惩办法》及快速反应、协调联动等5项工作机制,推进视频巡逻工作常态化、规范化。二是抓培训。采取专题训练、模拟演练、以老带新等措施,对视频巡逻小组进行专项培训,确保每名视频巡逻人员熟悉工作流程,熟练操作系统,胜任工作;通过以战代训,战训结合,总结出轨迹跟踪法、重点部位实时监控法、案件高发区域巡视法、警情介入锁定证据法等技战法,提高了整体工作水平。

三、紧贴实战,提升实效,突出“三服务”效应。自今年1月份实施以来,自行发现案件30余起,救助服务群众100余人,公安机关的社会治安防控能力得到明显增强,群众安全感和满意度大幅提升。一是服务主业。依托视频巡逻,对违法犯罪嫌疑人图像、车辆信息开展针对性搜索,发现信息,辅助案件侦破。二是服务维稳。通过视频巡逻及时发现涉稳事件,精确提供实时图像,实现指挥可视化、情况动态化、处置前沿化。三是服务大局。高密度、大范围的视频监控系统投入使用后,为社会管理创新提供了新平台,直接提升了公安机关对重要区域、重点部位的管理能力,有效预防了盗抢等街面侵财案件的发生,有力挤压了违法犯罪空间,赢得了辖区群众安全感、满意度双提升。