您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 他山之石

扎兰屯市公安局“五字诀”推进执法规范化建设

日期:2016-03-09 09:54:42 作者:  来源:平安内蒙古   浏览次数: 

扎兰屯市公安局按照上级公安部门的指示精神,主动破题,以“广、严、效、深、责”“五字诀”不断推进执法规范化建设。

一、广泛调研,群策群力做好意见征询。市公安局指挥室、法制大队、四项办、深改办等相关部门,积极组织进行问题调研,针对基层民警以及人民群众所反映的执法观念、民警素质、警务运行机制、监督机制等问题,逐条分析,准确化解。

二、严把关口,提高执法公信力。规范警务行为,严格证据和涉案财物的管理,建立了涉案财务保管中心;严格刑事和行政案件办案流程,做好案件网上进度公开工作,提高办案质量;对扎兰屯市公安局所有的一线办案所队和一线执法部门民警全部建立了单位执法档案和民警个人执法档案,并予以不断完善;积极做好行政诉讼案件的应诉工作,组织一线民警庭审旁听,以真实案例提升民警的执法能力。          

三、效率优先,发挥好一线法制员作用。各一线办案所队成立法制工作小组,以经验丰富的老同志作为法制审核员,负责对重特大案件、疑难案件以及有争议案件的研究处理,以增强案件处理的透明度和公正性,加强案件四级审批的效率和连续性。

四、深化考评,提升执法工作质量。各所队与法制大队定期开展案件考评工作,坚持“一案一审一评”的案件审核考评机制。不断细化考评标准,强化日常考评、实体考评,推动执法质量考评工作向纵深发展,针对上级法制部门来扎检查发生的问题,责任单位积极做好整改落实工作。

五、责任为重,树立文明执法的理念。在日常工作中积极引导民警学习《人民警察法》、《公安机关人民警察纪律条令》、《公安机关执法细则》等相关法律法规,既做好民警“八小时”以内工作督导,也完善民警“八小时”以外的自律,以严明的纪律责任,助推民警自身执法理念提升。