您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 他山之石

呼和浩特:“三项措施”大力推进黄标车淘汰工作成效显著 ;呼伦贝尔:提升警务实战化水平 ;锡林郭勒:搭建“五个平台”

日期:2015-09-20 10:09:40 作者:  来源:   浏览次数: 

呼和浩特市公安局交管支队“三项措施”大力推进黄标车淘汰工作成效显著

为深入贯彻落实《内蒙古自治区公安厅关于认真做好2015年黄标车淘汰工作的通知》要求,落实完成呼和浩特市2015年淘汰黄标车3154辆的任务。呼和浩特市交管支队车管所多次组织召开专项工作会议,不断扩大黄标车淘汰联动范围,严格按照六部委下发的《老旧车黄标车定义》,采取车管数据统计摸排与大队辖区走访相结合,保障底数清晰明确;岗勤日常路检路查与支队集中专项治理行动相结合,杜绝病车上路行驶;检测机构检验淘汰与加大报废企业回收相结合,促进新旧车辆更替等手段,建立了多部门,多单位,多极化的联动排查体系。

一是摸底排查,掌握准确数据。支队车管所按照六部委下发的《老旧车黄标车定义》,对定义中规定的黄标车和老旧车数据,进行分类统计。统计内容包括注册登记时间、检验有效期、联系信息、强制报废日期、违法信息等,统计结果按照所属辖区,车辆类型、使用性质等进行分类下发。各大队依据车管所整理的数据,按照使用性质由营运到非营运,车辆类型由大到小,所有人由单位到个人的顺序分批次走访所在辖区内,公司企业及社区村镇,确保掌握数据精准有效。

二、严格查验,杜绝病车上路。按照支队部署,各大队按照统计摸排取得的详细信息,对上道路行驶的机动车进行倾向性排查,对所有上道路行驶的车辆环保合格标志进行检查,并划定老旧车黄标车限行和禁行区域,实施限行区域黄标车分时段限行,城市核心区域全天禁行;通过强制手段督促老旧黄标车及时参加安全技术检验、环保排放检验调修及车辆报废回收更新换代。

三、警企联动,严把治理防线。车管所、检测站、报废厂三家联动,严把机动车注册、检验和报废关口。对不符合国家有关排放标准的一律不予核发环保检验合格标志;利用短信平台、报纸等新闻媒体,对即将达到报废年限或已经达到报废年限的机动车,一律提前告知所属的公司或个人。加大宣传引导力度,努力营造浓厚的舆论氛围,积极引导机动车车主主动对达到报废年限和使用时限过长的机动车进行报废。

截至到2015年6月底,已淘汰、清理“黄标车、老旧车”3821辆,提前超额完成全年工作任务。下一步,呼和浩特市公安局交管支队车管所将继续加大对“黄标车”的淘汰清理力度,争取利用最短的时间完成呼市所有定义为“黄标”、“老旧”车的淘汰清理工作,为全面提升首府地区空气质量水平贡献应有力量。

“学、训、战、考”努力提升民警警务实战化水平

呼伦贝尔市新巴尔虎左旗位于呼伦贝尔大草原腹地,毗邻两国一盟四旗市,面积2.2万平方公里、人口约4.7万人,边境线总长305公里,草原面积广阔,人员稀少。近年来,新左旗公安局紧紧围绕中心工作,以“警务实战化”为引领,以“大练兵”为抓手,在强化个人民警素质、警种合成作战上狠下功夫,通过“学、训、练、考”环节,使“大练兵”活动成为提升战斗力的助推剂,有效促使民警业务素质、多警种协同作战能力及复杂环境下攻坚能力不断提升。

“学”,旗公安局紧贴工作实际,将每周一上午定为全警理论集中学习日,组织民警集中学习法律法规、及业务知识。在聘请专职教师的同时,选拔业务精、能力强的业务骨干为参训民警授课。通过集中授课、座谈交流等方式,让参训民警学习到最新的理论知识、法律法规,深入了解熟知各警种的业务工作及相关常识,严明执法纪律、规范民警执法行为、提高民警执法水平,促进民警综合分析、深度应用能力不断提升。

“训”,新左旗公安局在加强体能、射击等科目训练的基础上,紧贴实战需要,突出警务技战术、突发事件的处置、模拟实战演练等科目的训练,并结合辖区边境线长、草原面积广且人员稀少的实际,开展了边境巡防、野外搜索科目等训练。在集中组织训练的同时,针对不同岗位民警对科目训练的掌握能力,充分发挥业务骨干“传帮带”作用,开展“一对一”的讲解训练,营造“一帮一、一对红”的浓厚氛围。

“战”,为切实提高练兵实效性,旗公安局将训练与实战有机结合起来,训战合一,以战促训。参训民警上午进行擒拿、警械使用、警务战术、查缉战术等科目的训练;下午由教官组织参训民警协助治安、特警、交警、派出所开展路检路查、治安巡防、联勤联检等专项行动,用所学知识指导实战、以实战检验所学、所训科目实效,深化训练成果,推动练兵活动的纵深开展。

“考”,即建立民警练兵考核档案,将比武会操、科目考核、模拟演练、阶段小结贯穿练兵始终,并将练兵考核成绩与部门年终评优、个人立功受奖相挂钩,激发民警训练热情,以考核促评比、以评比促提升。通过考核评比,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,助推民警业务素质及综合实战能力的不断提升。

锡林郭勒盟阿巴嘎旗公安局交管大队搭建“五个平台”努力推动“文明交通行动计划”深入开展

为全面推动“文明交通行动计划”深入开展,不断强化广大群众的文明交通意识,阿巴嘎旗公安局交管大队结合辖区实际情况,积极搭建“五个平台”,全力构建文明有序道路交通环境。

一是以执勤点为平台,扩大宣传范围。大队充分利用辖区S101省道出入口、检查站和固定执勤点,在抓好日常勤务的同时,将其变为宣传阵地。民警一方面对通行车辆实施严格检查,一方面主动向司乘人员发放交通安全提示卡和宣传单等交通安全宣传资料,以扩大宣传教育效果。在查处交通违法行为时,要求民警做到纠正一起教育一起,做到严管与教育并重,实现执法与服务的有机融合和高度统一,营造浓厚的宣传教育氛围。

二是以工作窗口为平台,加大宣传力度。大队将交通违法处理窗口、车管业务窗口、事故调解室等工作窗口作为交通安全宣传工作的重要阵地,充分发挥其与群众直接面对面交流的特点,在室内专门设立了交通安全宣传板和各种规章制度,让前来办事的群众接受交通安全教育。同时还对窗口单位提出了具体宣传工作要求,要求民警在为群众办事的同时,及时宣传道路交通安全法规知识,进一步加强群众的交通安全意识。

三是以媒体为平台,强化舆论宣传。大队开辟了多渠道媒体宣传阵地,通过邀请电视台、报社记者随警参战,及时报道交通秩序整治情况,广泛开展舆论宣传,同时开办交通安全电视讲座,曝光交通违法,剖析交通事故案例,强化交通安全宣传,加大对交管工作的宣传力度,增强了对交通违法行为的震慑力,赢得了社会各界的普遍理解和支持。

四是以学校为平台,消除安全隐患。为有效提高中小学生道路交通安全意识,保护弱势群体的自身安全,大队组织民警深入辖区中小学校、幼儿园,开展交通安全宣传讲座,集中讲解和展示违反交通法律法规的巨大危害,教育学生珍爱生命,拒绝乘坐超员车、超速车辆等,遵守交通法规,确保安全出行。

五是以营运企业为平台,开展宣传活动。大队切实加强对重点运输企业宣传教育,组织宣传队伍深入辖区长途客运站、大型货运企业、危险品运输公司等重点单位,针对企业管理人和机动车驾驶人等重点人群,围绕近年来特大交通事故典型案例,通过召开座谈会、开展讲座等方式,开展面对面的警示教育,督促落实交通安全责任制,强化企业交通安全主体责任意识。

(平安内蒙古)