您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 他山之石

包头:组建“微警务”工作群;赤峰:交管进社区;鄂尔多斯:夯实立体化防控体系建设;乌兰察布:营造良好交通环境

日期:2015-09-22 09:52:23 作者:  来源:   浏览次数: 

包头市交管支队组建“微警务”工作群开创交管服务新模式

为适应信息化不断发展的新情况,持续深入推进掌上办公、掌上服务群众工作,在包头市交管支队主要领导的指导下,2015年9月初,包头市公安交管支队开通了包头交警“微警务”微信工作群,进行信息实时对接,形成一点发布,多点联动的网络服务运行格局,把信息孤岛连成陆路,让数据在微信平台上高速运行,实现服务流程再造化、办公完全无纸化、彻底掌上网络化、解决问题扁平化。

此次交管支队建立“微信群+”综合服务平台,把“人与交通管理服务”全面连接起来,进一步优化交通管理网络工作渠道。包头交警“微警务”工作群由支队办公室信息中心管理,对内将支队领导、各交管大队领导、中队长、政秘办主任、支机机关科室负责人吸纳入群;对外将“89.2”、“94.9”等电台节目主持人以及新闻媒体记者吸纳在内。微信平台工作人员将从互联网支队长信箱、市长热线、市政府信箱、微博、微信、贴吧、论坛及新闻记者等各个渠道转来的涉及交通管理方方面面的意见和建议,在微信群及时发布,针对反映的问题内容支队相关部门工作人员第一时间部置接收解决任务,并要求第一时间在群内回复,使警令传递快速高效。截至9月21日,群内共有群成员100余人,拆除邻圃道不合理禁左标志、在新光东路和富强南路交叉口安装红绿灯等1000余件群众来信反映的问题。

赤峰市巴林左旗公安交管进社区实现服务群众“零距离”

为全面贯彻落实赤峰市公安工作会议精神,根据上级公安机关统一安排部署,推进车辆管理服务创新,践行民生警务,促进民生幸福,扎实推进平安左旗建设,赤峰市巴林左旗公安局交警大队认真开展“车管进社区”工作,打通服务群众最后一公里。640.jpg

以“八进社区”前期工作为契机,结合辖区实际创新宣传形式,丰富宣传内涵。一是通过条幅、图版、宣传品、户外LED、橱窗等形式,宣传法律法规知识、播放事故案例、交通安全宣传片;二是在社区警务室设立咨询点,以发放宣传单和张贴宣传画等形式,大力开展社区交通安全宣传活动;三是主动联合报刊、电视台等新闻媒体,充分发挥微信、微博、手机短信平台优势,借力扩大宣传。形成有宣传栏、有提示牌、有宣传员、有工作台账的“四有”交通宣传教育格局。四是在社区物建了50名交通安全信息员,配合交通民警定期开展社区宣传活动,开展面对面宣传教育,达到文明交通行动家喻户晓、交通安全知识深入人心的宣传效果。五依托警务室和城区交通管理服务站,在林东城区的7个社区(契丹、北塔、南新街、北新街、上京、东石桥、临潢路)警务室利用公安网直接接入、无线上网本等设备;六是为社区居民提供机动车、驾驶人违法信息查询服务,目前,已提供信息查询500余次。七是每月定期对社区内机动车和驾驶人临检、违法、事故情况进行梳理汇总,通过城区交通管理服务站警务公告栏等途径,及时告知社区居民按时进行机动车检验、驾驶证审验、交通违法处理等业务。八是通过车管业务进社区活动,进一步扩宽了警民之间相互沟通的桥梁,塑造了交警队伍结合实际、服务群众的良好形象,为创新新时期的交通管理工作打下了良好的社会基础。640.jpg

鄂尔多斯伊金霍洛旗公安局坚持屯警街面,夯实立体化防控体系建设

针对日益严峻复杂的反恐处突形势,不断健全完善“屯警街面、动中备勤、武装处突”巡逻防控工作机制,鄂尔多斯伊金霍洛旗公安局通过做强专业巡逻队、创新巡逻机制等有效措施,把握工作主动权。

一、多警种联动合成巡。构建了由公安巡特警牵头,交警等警种在内的联勤联动巡控机制,并结合实际在治安压力较大的主城区、乌兰木伦镇、纳林陶亥镇分别构建了3支专职巡逻队伍,依托治安检查站及出城卡口,配备巡特警巡逻车辆,配齐武器警械和单警装备,分时段、分重点通过弹性布警、合成巡逻的防控模式,提高对城区主要街道、核心要害部位、治安复杂区域、人流聚集地的巡逻巡查,实现24小时全时段防控。

二、按区域突出重点分级巡。一是筑牢主城区巡控圈。阿镇作为阿康一体化进程中的重要核心区之一,伊旗公安局走“巡线守点”巡控模式,安排187名专职巡特警锁紧主城区购物中心、汽车站、政府、街面等重点部位,重点把守阿康3个过境桥和4个出城口等重要通道,形成对阿镇主城区重点区域、人员密集区的全辐射、全覆盖管控。二是扎紧矿区地区巡控圈。为有效破解违法犯罪“进出便、防控难、逃跑快、销赃易”等治安管控难题这一难题,在乌兰木伦镇和纳林陶亥镇与陕西、准旗交界地区设立5处治安检查站,组建了2支巡控队伍,同时,建立健全与陕西警方的警务协作机制,确保警务跨省份、跨区域顺畅衔接,有效扎牢了矿区封控圈,可防性案件发案数较2009年相比连续下降了30.5%,打防工作成效明显。三是守住农牧区巡控圈。除成吉思汗陵、苏泊罕大草原旅游区、蒙古源流旅游旺季外,包括伊金霍洛镇、苏布尔嘎镇、红庆河镇和札萨克镇在内的西部农牧区与主城区和矿区相较整体治安压力较小,可根据发案规律、特殊时间节点依托辖区派出所适时开展季节性临时堵卡、重点巡逻工作,有效的预防、震慑和打击违法犯罪活动。另针对全旗“宜居、宜业、宜游”的发展定位,常态化抽调治安、辖区派出所、巡特警等部门骨干民警组成专门护游工作小组,每天坚持对红海子湿地公园、蒙古源流、成吉思汗陵、乌兰活佛府官邸、苏伯罕草原旅游区进行巡逻排查,严厉打击有安全隐患和非法经营的接待点,保证游客安全。

三、治安检查站全城控。伊旗公安局按照“属地管理、条块结合、分层设站、严防严控”的原则,沿“环市”、环“核心区”地带建立6个固定治安检查站,负责日常查控堵截及服务群众工作,同时,结合敏感节点、特殊时期灵活启动阿大线、阿康1、2、4号桥、阿成线、阿四线5个临时治安检查站实行巡特警联勤联动封控全城,通过动中备勤机制不断守点巡线控面。自2008年巡防大队成立以来,主城区各出城堵卡点和街面巡逻盘查车辆25.9万辆次,盘查人员60.4万人次,共查获现行案件400余起、移交各类案件1074起。仅以2014年为例,全旗刑事立案数、可防性侵财案件数、八类案件数同比下降了15.4%、15.6%和32%,治安防控积极有力取得显著成效,实时保证了伊旗社会治安大局的平稳。同时,落实各警种值班备勤制度及严格政治纪律,加强日常训练工作并形成战斗力,常态化值班备勤。

乌兰察布市公安局交警部门举全警之力为“中秋”、“国庆”双节营造良好交通环境

随着中秋、国庆“双节”的日益临近,辖区主要道路交通流量呈持续上升态势,特别是景区周边、农村道路交通流量大幅增长,交通安全管理形势严峻。为切实做好辖区事故预防工作,乌兰察布市公安局交警部门结合当前工作,紧紧围绕“保安全,保畅通”的总体目标,强化措施落实,加大路面管理力度,全力保障“双节”期间道路交通安全畅通。8月25日至9月21日,全市出动警力1314人次,出动警车308辆次,设置临时执勤点17处,检查车辆7295辆;查处各类交通违法行为2548起。其中,客车超员12起,超速驾驶701起,货车超载126起,酒后驾驶61起,疲劳驾驶246起,涉牌涉证27起,吊销或暂扣机动车驾驶证13本,行政拘留42人,发放宣传材料5000余份。

一、持续加强“打非治违”整治行动。全市各级交警部门充分发挥“打非治违”预防道路交通事故的积极作用,在先期集中整治的基础上,继续加大力度,巩固成果,形成常态,严防反弹。此外,各地坚持定期在新闻媒体通报客运车辆及危险品运输车辆交通违法曝光制度,促进企业主体安全责任的落实和提高驾驶人守法安全行车理念,努力杜绝和减少交通事故的发生。

二、持续加强源头管理工作。全市各级交警部门按照上级要求统一部署,积极组织警力,深入辖区客货运输企业、单位、学校,开展一次秋季车辆安全检查行动,对符合运行标准的,准予从事运营,对安全技术标准不达标的,责令立即维修,复检合格后方准上路从事营运,对达到报废年限的,监督企业履行报废手续,违者一律按规定追究企业法人责任。组织客运、出租、公交、货运等相关企业召开驾驶人安全教育会议和座谈分析会议,进一步落实主体责任,提高企业责任人的法律责任和安全责任意识,提高广大驾驶人守法意识,把源头管理工作落实到位。

三、持续加强路面交通秩序管控。全市各级交警部门积极落实道路监管包保责任制,以辖区国省道路、主要县乡道路及城区重要路口路段为重点,科学安全警力,加大对过往车辆的检查力度和道路交通秩序现场维护力度,严厉查处超员、超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证、机动车逾期检验、驾驶人逾期审验等道路交通违法行为,查纠农村道路上低速汽车及农村车辆超高、超长、超宽运输等安全隐患,整治农村道路上无牌无证、酒后驾驶、占道行驶等危及交通安全的违法行为。

四、持续加强严重交通违法整治。全市各级交警部门一是紧紧抓住严管严控客运车辆违法整治的重点,杜绝群死群伤有重大政治影响的道路交通事故,对客运车辆超员、超速、疲劳驾驶等违法行为时刻保持高压严打态势,做到客车运行不停、整治管理不止。二是加强货运车辆违法整治,全力消除货车超载超速、占道行驶、驾驶人准驾不符、行驶中以大欺小、车况不良上路行驶等交通安全隐患和高效苗头。三是大力加强酒后驾驶集中整治,突出重点对象、突出重点地段、突出重点时段,大力加强酒后驾驶查缉整治工作,依据道路交通安全法规定,从严从快予以处罚,有效震慑心存侥幸的违法驾驶人,预防道路交通事故的发生。四是针对农村面包车和摩托车车小交通事故多发的特点,不定期组织开展专项集中整治行动,同时坚持边整治边教育边宣传的管理方式,提高农村驾驶人守法意识。

五、持续加强秋季道路交通安全宣传教育。全市各级交警部门一是充分依托各新闻媒体开展广泛的社会宣传教育活动,播讲选登秋季安全行车常识,提示驾驶人严守操作规程,确保安全行车。二是针对农村驾驶人印发秋季安全行车须知宣传材料,提醒广大农村驾驶人做好秋收安全运输,确保自身及广大村民生命安全。三是深入辖区中小学组织开展教育活动,教育学生养成良好交通安全习惯,增强自我安全防护意识。四是通过交通安全宣传栏目和组织民警深入运输企业开展以案说法的形式,增强全民性预防道路交通事故的认识,提高广大人民群众交通安全意识、努力杜绝和减少交通事故的发生。

(平安内蒙古)