您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 他山之石

乌兰察布:开展“道路运输平安年”活动;巴彦淖尔:创新推出“五小周”管理教育新模式;乌海:深化“三严三实”专项教育

日期:2015-09-23 09:49:47 作者:  来源:   浏览次数: 

乌兰察布市公安局深入开展“道路运输平安年”活动成效显著

为切实解决道路客运、危险货物运输安全管理工作中存在的突出问题,全面提升道路运输安全生产综合治理能力和安全发展水平,根据《内蒙古自治区2015年“道路运输平安年”活动方案》要求,结合“2015平安1号”和“打非治违”集中整治统一行动,5月份以来,乌兰察布市公安局在全市范围内认真部署开展“道路运输平安年”活动,进一步落实运输企业安全生产主体责任,夯实和筑牢道路运输安全基础,确保道路安全畅通。截至目前,全市共查处各类违法行为29万余起,其中无证驾驶2130起,饮酒驾驶719起,超速行驶21609起,客车超员24起,货车超载1075起,行政拘留1836人。

一、强化源头整治,确保道路安全。在道路隐患排查整改方面,建立了“事前排查、事中督办、事后验收”的长效工作机制,突出了国省道及农村公路平交路口交通安全设施、校车和接送学生车辆行经路线危险路段及通行客运班车事故易发多发路段三大重点,排查确定了39处隐患路段,对8处市级督办隐患路段,以市安全领导小组名义向路权单位下发整改通知,挂牌督办,限期整改。其余31处隐患路段由所属旗县市区政府牵头,道路交通安全领导小组相关成员单位负责,限期整改。对辖区排查建档的营运客车、校车、危化品运输车、货车、出租车等重点车辆企业、驾驶人进行采集录入。期间,共录入客货运企业62家,客货运车辆15452辆,校车38辆,危化品运输车辆364辆,农村车辆1724辆,出租客运1176辆。

二、强化路面整治,确保秩序畅通。全市各级交警部门一是强化客运车辆整治,以交警执法站和临时执勤点为依托,通过错时勤务、联勤联动等方式,严格客运车辆“八必查”措施,加大对客运车辆“三超一疲劳”及长途客车凌晨2时至5时违规运行等交通违法行为的查处力度;二是强化危化品运输车辆整治,以高速公路、国省道和危化品运输车辆通行路线为重点,联合交通、安监等部门,加大危化品运输车通行秩序整治力度,严查危化品运输车超载、超速、占道行驶、疲劳驾驶、违法停车、“大罐小标”、不按规定线路行驶、不配备押运员、未按规定悬挂或喷涂车身反光标识和警示标志、挂靠经营等违法行为;三是强化农村道路违法集中整治,以农村集镇、城乡结合部等为重点,采取定点与巡逻、日查与夜查等形式,严查微型面包车、短途客车、低速货车超员载客、违法载人、无牌无证、酒后驾驶以及驾乘摩托车不戴头盔等交通违法行为,实行逢车必查、见违必纠。

三、强化宣传教育,提高安全意识。全市各级交警部门一是召开企业安全管理会议。二是深入车站、广场、国省道等人流密集区域,通过悬挂展板、张贴宣传挂图、发放宣传资料等形式,广泛宣传开展“道路运输平安年”专项行动的重要意义及相关措施,形成人人关心、维护交通安全的良好氛围;三是通过报纸、电台、短信等平台,广泛宣传“道路运输平安年”的整治措施,最大限度地营造全社会共同参与、共同关注的氛围。期间,共教育驾驶人56393余人,发放宣传材料3.6万余份,发送宣传提示短信3万余条。

巴彦淖尔市公安局五原县拘留所创新推出“五小周”管理教育新模式

巴彦淖尔市公安局五原县拘留所紧紧围绕“三项重点工作”,坚持“教育、感化、挽救”的基本方针和“管教并举、教育为先”的基本原则,创新推出了“五小周”管理教育新模式。

“五小周教育”,即“以三天为一个小周期,十五天为一个大周期,依次开展五小周教育”。五原县拘留所从细化教学内容,提升教学内容的广度、深度上做文章,引进多媒体电教系统,自行搜集、编写17种教学课件,包含文字3万4千多字,图片400多张,视频306个,形成了一套完整的教育体系,切实增强教育管理的科学性、针对性、系统性。

法律法规教育小周。针对被拘留人员大多为吸毒、盗窃、赌博、卖淫嫖娼、交通违法、打架斗殴等情况,拘留所合理编制教材、安排课程,组织管教民警以“所规所纪”、“被拘留人员行为规范”、《治安管理处罚法》、《行政诉讼法》、《民法》、《交通道路安全法》、《禁毒法》、《国家赔偿法》等法制教育为纲线,结合被拘留人员年龄结构、文化层次、职业等相关特点,以案例教育、现身说法、法律知识讲座等形式合理配置出具有实践意义的教学内容,确保法律法规教育小周课程合理且具有针对性。

专题教育小周。一是根据被拘留人员各自不同情况开展个别教育,做到因人施教,对存在的共性问题选择相应的教育内容和方法,做到点面结合。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》及相关的法律规定,可列出如下公式:打架斗殴=500元或1000元罚款+5日到15日拘留+至少2000元左右的医药费及赔偿费(如够成刑事犯罪,即使危害程度轻微,至少1万元左右赔偿。)+拘留期间生活费。打架斗殴附加成本=精神沮丧、失落+家人、朋友担心+自身名誉受损+生意、工作损失。通过借助此公式向被拘留人员表明打架斗殴所付出的成本代价,实现被拘留人员教育转化的目标。二是开展多媒体电化教育,组织收看《与法同行》、《走进乡村》、《专题教育》等法制教育节目帮助被拘留人员消除思想上的顾虑,查找违法根源,引导其知错改错,悔过自新,引导被拘留人员在学习中树立知法、守法、不违法的观念。

传统文化教育小周。围绕“教”字动脑筋,转变教学理念,以学习传统文化《弟子规》、《朱子治家格言》为切入点,实行十五字教育法。即,五敬:天地君亲师;五修:仁义礼智信;五行:温良恭俭让。同时,在教学工作中,穿插讲传统故事,诵读经典,不断丰富创新教育内容和形式,引导被拘留人员以正确的思想观念来结交朋友,促使他们形成友爱、自律、修身、讲道义、重感情、守品德的中华美德,以建立和谐的人际关系。

卫生防疫教育小周。积极宣传卫生防疫知识,通过讲座、图片展、收看专题片等形式,广泛宣传各类传染病防治知识,使广大在押人员注意个人卫生,关爱身体健康。同时,通过对心脑血管疾病防治、饮食健康等方面知识的讲解,促进被拘留人员加强体育锻炼,增强体质,增强自我保护意识,养成良好的生活习惯。

劳动教育小周。通过不定期组织被拘留人员在拘留所养殖场劳动,树立被拘留人员正确的劳动观念,培养其养成良好劳动的习惯,形成以劳动为荣,以懒惰为耻的品质,抵制好逸恶劳、贪图享受、不劳而获、奢侈浪费等恶习的影响,使他们真正懂得劳动的意义。同时,管教民警通过劳动与被拘留人员拉近距离,消除顾虑心理,被拘留人员也往往在这种自然的谈话氛围中能够敞开心扉,为化解矛盾铺垫了良好的基础。

一年多来,五原县拘留所共开展“五小周教育”课堂560余次,教育各类违法人员1800余人。拘留所连续三年被评为国家一级拘留所。其典型工作经验先后受到人民公安报、内蒙古法制报、巴彦淖尔日报的关注和报道。在2015年全区拘留所所长培训班暨“三项重点工作”推进会上,五原县公安局对“五小周”教育法的经验做法以及取得的成效进行了典型发言,充分展示了五原县拘留所严格、依法、科学、文明管理的良好形象。

乌海市公安消防支队健全机制深化“三严三实”专项教育

“三严三实”专项教育活动开展以来,乌海市公安消防支队党委高度重视,坚持把教育活动作为巩固党的群众路线教育实践活动成果、深化作风建设的有效载体,周密部署,精心组织,取得了良好成效。

一、注重“二个强化”,提高思想认识。

一是强化理论学习。坚持把“三严三实”内容纳入支、大队党委集中学习和政治学习内容,分批分级组织官兵学习习近平总书记系列重要讲话精神和各级关于“三严三实”专题教育整顿的指示要求。收集整理作风建设相关文件资料,及时汇编下发全市组织学习。领导带头,层层落实,督促支、大队两级党委开展书记课堂,讲授主题党课。上半年认真召开了“坚持‘四有’标准,争做强军表率”主题党委民主生活会,强化了理论学习的重要性。二是强化警示教育。依托驻地资源,先后组织官兵参观乌海市反腐倡廉警示教育基地和乌海市庆‘八一’书法进军营作品展,组织官兵观看《手摸伸4、5》等警示教育片;注重开展节前廉政教育,定期发送廉政短信,让官兵在潜移默化中接受教育,夯实思想根基。

二、搞好“三个结合”,增强教育实效。

一是与主题教育相结合。找准“三严三实”专题教育与“学习践行强军目标、做新一代革命军人”等主题教育活动的结合点,坚持学习与实践相结合,让官兵在思想上接受洗礼的同时,更好的在实践中检验、修正、完善和巩固学习成果,指导实践工作。组织参加专题辅导讲座6次,通过观看抗战胜利阅兵式等方式,增强官兵的责任意识、使命意识。二是与典型培树相结合。将教育活动与和“好警嫂”表彰等工作结合起来,用身边英模群体、个人的先进事迹教育引导广大官兵立足本职,扎实工作,切实提升集体荣誉感和使命感。三是与重点工作相结合。将教育活动与当前正在开展的“三松”纠治、“四项建设”、夏季消防安全大检查等重点中心工作相结合,明确责任,量化任务和时间表,统筹推进,形成合力。

三、抓实“四大活动”,助推问题整改。

一是抓好干部大检查工作。纪委全程介入,结合实际,细化方案,完善例会分析、核查汇总、请示报告及受理举报“四项制度”,逐人审查干部档案,梳理汇总出缺少主件、信息涂改、记载不一致、重要信息错漏等5类共40余条问题,并对照整改措施认真整改。二是抓好领导干部工作生活作风待遇专项整治。制定车辆管理规定,完善使用审批程序;封存无牌车11辆,喷涂“消防勤务”标识5辆。部署开展了集中整治“三松”专项活动,对履职不到位的干部进行了诫勉谈话。三是开展消防监督执法腐败集中整治活动。设立了廉政账户和举报信箱,规范设置全市1个便民服务窗口;抽查行政执法案卷83卷,发现并督促整改问题14个;走访消防服务公司2家,社会单位10家,收集意见建议10余条;督促干部如实填报近亲属从事消防营利性活动自查报告表和承诺书;与乌海市检察院建立了协作机制,聘请特邀廉政监督员1名。四是开展财务大清查。召开专题会议3次,组成督导组对全市3个大队进行了财务工作大清查,发现并督促整改问题22条,提出工作意见和建议8条。

(平安内蒙古)