您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 他山之石

走进包头看法治(二十)

日期:2015-09-21 09:18:28 作者:  来源:   浏览次数: 

东河区司法局开展社区服刑人员走访排查工作

包头讯近日,包头市东河区司法局为预防社区服刑人员脱管、漏管、重新违法犯罪,对该区社区矫正监管维稳工作进行了认真规划和部署,开展了社区服刑人员走访排查工作。经过半个多月的排查督导,使社区矫正工作得到进一步提升。此次排查采取查阅档案资料和入户走访相结合的方式,详细核查每个司法所对社区服刑人员的档案建立及整理情况,对服刑人员未按要求开展社区服务、学习教育的司法所提出整改要求;重点走访家庭困难的矫正人员、有重新犯罪倾向的矫正人员以及暴力犯罪的矫正人员。特别是针对未成年矫正人员存在有思想包袱、情绪低落的,由司法所工作人员针对其实际情况开展个性化教育。
通过这次走访排查活动,切实掌握了社区服刑人员的思想情况和生活动态,做到了底数清、情况明。

白云矿区司法局社区矫正执法特勤车投入使用

包头讯近日,包头市白云矿区司法局社区矫正执法特勤车正式投入使用。此特勤车辆内部配备工作台、电脑、身份证识别器等执法设备,并装载软件系统。车辆作为社区矫正流动执法工作室,专门用于社区矫正适用前调查评估、人员衔接、矫正宣传等环节的执法工作。该车辆的配备进一步改善了基层社区矫正工作人员办公条件,提高了社区矫正信息化建设水平和执法工作能力,为社区矫正工作的有效开展提供了高效、安全的保障。据了解,白云矿区司法局培训专人进行车辆在社区矫正适用前的调查评估,切实将社区矫正执法特勤专用车辆打造成“灵活化、信息化、规范化”的社区矫正流动警务室。

(内蒙古法制报)