您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 他山之石

走进包头看法治19

日期:2015-09-18 16:08:39 作者:  来源:内蒙古法制报   浏览次数: 

邻里纠纷、房产继承、人身损害……现实生活中,群众遇到的法律难题越来越多,遇到这些烦心事人们应该去哪里进行法律咨询?去哪里寻求帮助呢?在深入推进社会治理体制创新中,如何把法律服务送到居民家门口,在最基层群众身边搭建法律服务网络,让百姓矛盾纠纷及时化解在家门口,是包头市青山区司法局一直认真思考和积极探索的问题。建立社区法律服务室是青山区司法局破解这道难题的答案,也是青山区司法局推进社会治理体制创新,建立覆盖城乡、惠及民生的公共法律服务体系的一次有益探索。
  整合资源
  法律服务走进社区
  包头市青山区有12家律师事务所、2个公证处、8家法律服务所,法律资源相对比较丰富。把这些资源都整合起来,通过社区法律服务室这个平台,使律师、公证员、法律工作者、人民调解员、法律服务社工等资源形成服务基层、服务群众的合力,把人民调解、法制宣传、法律援助、社区矫正、安置帮教、公证律师等业务有机结合起来,就可以畅通基层矛盾纠纷化解渠道,让老百姓就近得到高效优质的法律服务。
  基于这样的理念,2014年3月起,本着“立足社区、服务居民、维护稳定”的工作思路,青山区司法局通过办公室调置、简易改装等办法,逐步在各街道(镇)建成了10家法律服务室。
  法律服务室通过落实“七个一”标准:即一块统一标牌、一名司法志愿者、一间专用办公室、一部固定电话、一台电脑、一套制式台账、一套统一制度,形成了集人民调解、法律咨询、社区矫正、法律援助、法律服务、法制宣传等涉及司法行政工作职能于一身,高标准创建、规范化设置、集成式法律服务的平台。法律服务室的建立,让老百姓清楚地知道去哪里可以办理相关法律事项,有效地满足了群众需求,搭建了基层司法行政工作“最后一公里”的服务平台。
  首家法律服务室是在2014年4月17日在先锋道办事处北嘉社区建立的,此后社区法律服务室遍地开花,各个社区相继成立法律服务室,其中北新社区是比较特殊的一个。
  北新社区有居住人口三千多户,六千多人,人员构成整体呈现“四多两低”的状况。“四多”即:低保户多、流动人口多、老年人多、弱势群体多;“两低”即:整体收入偏低、文化水平偏低。从前,北新社区大部分小区都可以看到这样的情景:路面高低坑洼不平,社区基础设施差,楼房破旧不堪。因此,该社区的居民投诉非常多,但因为法律意识薄弱,当矛盾纠纷出现时,居民们往往找不到正确的解决途径。
  在这种情况下,青山区司法局在社区建成了北新社区法律服务室,为群众提供法律咨询,解决矛盾纠纷。
  2014年10月20日,辖区居民王大爷急匆匆来到社区反映,由于楼上邻居家暖气阀门被拧坏,暖气里的水喷出后流到了他家里。“我家的木地板被水泡坏了,我跟楼上住户说了这件事,可是他们根本不理会,请你们帮帮我吧。”接到王大爷的反映后,法律服务室的工作人员立即前往他的家中实地查看,并找到其楼上邻居李大爷,说明了情况,最后把两人召集到社区法律服务室进行调解。
  回想起当时的情景,青山路街道北新社区党委书记、管理服务站站长苏丽娅对记者说:“两位老人年纪都大了,我们晓之以理,动之以情,像唠家常一样慢慢地打开他们的心结。最后,李大爷向王大爷赔礼道歉,并答应修理损坏的地板,两家和好如初。”
  说起老伴魏玉凤得到救治的事,辖区居民张钧对法律服务室工作人员赞不绝口。那是2014年10月的一天,魏玉凤老人外出散步时,在路上晕倒。得知消息后,社区工作人员立即赶到现场,并及时通知了张钧,还联系到社区卫生服务站的田大夫,对魏玉凤进行了救治,然后把她送回了家。法律服务室工作人员了解到,因为与老伴发生矛盾,魏玉凤连续几天没有好好吃饭,导致身体虚弱才昏倒在路上。为此,工作人员前往老人家中,耐心劝导张钧好好照顾老伴:“老伴岁数大了,身体不好,有时可能会发些小脾气,做丈夫的要多些忍让,多些关心和担待。”
  张钧对记者说:“听了他们的话,我们老两口觉得很不好意思。因为家里一些小事闹矛盾,搅得四邻不安,这么大岁数太不应该了。而且听了工作人员劝解后,我们对生活也有了新的认识。以前生活太单调了,见识少,看问题狭隘。我们要多读书、看报,开阔眼界,了解外面的世界。现在,老伴越来越爱读书学习,性格也开朗了许多。闲暇时,我也会带着社区里的老人们四处旅游活动,日子过得其乐融融,真得多谢他们的帮助。”
  据了解,社区法律服务室成立以来,聘请专职律师讲课10次,法律咨询50余次,入户调解家庭内部矛盾2起,调解居民纠纷40余起,调解成功率达95%以上,得到了社区居民的一致好评。
居民自治让社区重换新颜
  在采访中记者了解到,包头市青山区司法局按照“精街道、强社区、促服务”的总体思路,针对年代久、楼区多、问题复杂的老旧小区,推进街道社区治理与居民自治、法治建设、社会共治相结合的办法,让社区治理真正令群众满意。青山路街道办事处纺织社区就是其中的生动范例。
  纺织社区是典型的由企业型社区转变的城市老旧小区,始建于上世纪50年代,小区居民以原棉纺厂专制的职工为主。小区有住宅楼65栋,居民九千多人,下岗职工占到三分之一,60多岁的老人就有2000多人。经常有居民找到居委会反映下岗再就业、婚姻纠纷、养老社保等问题,科学路街道办事处纺织社区居委会主任王新丽对记者说:“有的时候,我们也特别想帮助居民解决问题,但是因为法律知识有限,有些问题解决不了,而法律服务室正好能够解决燃眉之急。”
  入驻该社区后,法律服务室每个月都会举办普法大讲堂,请法律顾问讲解与老百姓日常生活息息相关、联系紧密的法律知识。每到这个时候,社区居民就会早早聚集在服务室,认真倾听律师讲课。
  还有居民告诉记者:“以前听人说,律师不好找,找律师咨询打官司很麻烦,三四天都不一定能办好。有了社区法律服务室以后,专职律师坐在这里值班,到这里咨询,再不用跑那么多路了。”
  法律服务室的建立,还及时帮助老百姓化解生活中出现的各种矛盾纠纷。
  去年,居民发现总有小区外的陌生人将机动车停放在小区内,而且问题越来越严重,乱停放的车多了,有的就停放在楼道门口,堵住了居民的去路,整个小区犹如停车场一般。接到这一问题反映后,居委会多次召开议事会,最后决定对小区实施封闭管理,在北门和东门安装门禁,控制小区外来车辆出入,最终给居民营造了一个安全的居住环境。
  记者在这里采访时看到,如今的纺织社区已旧貌换新颜,院子里道路整洁平坦,非机动车整齐地排成一行,一栋栋居民楼被粉刷成了统一的颜色,居民和谐相处、其乐融融。
  包头市青山区司法局副局长刘朝霞对记者说:“我们要求‘法律顾问’每月至少到社区、村开展半天工作,每月至少举办一次法律讲座或法律答疑活动。还公布了‘法律顾问’的手机号码。一般的矛盾纠纷和咨询,当场调解回复;对于较为复杂的法律服务需求,工作人员会登记在案,并帮助群众协调有关部门予以解决。这样极大地方便了群众,也疏通了群众反映问题的渠道,让矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。”
法律服务延伸到群众家门口
  在“立足社区、服务居民、维护稳定”的工作理念指引下,青山区司法局除推出法律服务室外,还向外拓展服务领域,推行“百姓说事点”。利用居民经常聚集的各种场所设立百姓说事点,聘用热心居民和特聘调解员担任信息员,把百姓关心的热点问题和遇到的难点问题记录整理下来,反映到辖区司法所,再由司法所牵头到群众中去,听取百姓意见,帮助群众解决问题。
  刘朝霞对记者说:“对老百姓来说,当矛盾出现时,最关键的是有人管事,有地方说事。畅通民意诉求渠道,让老百姓找到管事的人、说事的地儿,既节省了老百姓的时间和精力,也把矛盾纠纷化解在萌芽状态。为此,我们力争将青山区打造为法律服务全覆盖,由‘前置法律咨询、人民调解———事中法律顾问、法律援助服务———事后回访、倒查机制’形成青山区法律一条龙服务。下一步,还将在全区律师、公证员、基层法律服务工作者中选聘具有社会责任意识、法律专业知识过硬的律师、公证员、基层法律工作者担任法律顾问,为农村提供公益性法律服务。”
  包头市青山区司法局为群众着想,通过一系列措施,让社区的居民通过百姓说事点、社区法律服务室、咨询法律顾问来获取法律服务,真正做到了把公共法律服务的触角延伸到群众“家门口”。