总网滚动

学经验 找差距 促工作——盟委政法委组织相关部门赴周边地区参观学习市域社会治理工作(图文)

2020-08-17 10:33:49来源:阿拉善盟委政法委  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入了解和学习借鉴周边地区市域社会治理及雪亮工程建设经验做法,推动我盟盟域社会治理工作和信息化建设高效顺利开展,8月11日--12日,盟委政法委常务副书记陶金玉带领盟委政法委、盟公安局、大数据局、阿左旗委政法委相关人员赴乌海市和银川参观学习市域社会治理和雪亮工程建设工作。

  学习调研组先后实地参观了乌海市综治中心、数字化监督指挥中心、公安局、凤凰小巷,银川市智慧城市运营管理指挥中心、未来城小区、唐徕综合警务工作站以及兴庆区委政法委。详细了解了各指挥中心规范化管理制度建设及网络数据中心基本情况,听取了中心负责人对中心发展历程、场地建设、管理模式、进驻窗口情况及各项服务功能的介绍。

  特别是在参观乌海市凤凰小巷时,让学习调研组一行深受感触、颇受启发。凤凰小巷现有居民214户876人,在改造前,外来租住人员多、管理难度较大,巷内基础设施缺乏、环境脏乱差。乌海市委、政府充分征求民意、深入体现民愿,为辖区内住户改造给水、排水、供热、燃气、路面硬化等生活基础设施,不仅大大降低了拆迁、回迁补助资金,而且将凤凰小巷打造成为“乌海版”的特色街区,形成了独特的地域特点。参观学习后,陶金玉深有感触地说,阿拉善有很多平房区改造可学习借鉴凤凰小巷经验做法,在改造过程中,应开拓思路,创新做法,积极采取多元化投入、招商引资等各种方式,引进社会资金和资源,真正实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,形成共识、共建、共管、共享、共评的基层社会治理新模式。

  通过对周边地区的参观学习,学习调研组一行表示要将学习到的好经验、好做法充分运用到盟域社会治理工作的具体实践中,结合我盟实际,进一步开阔思路,探索实践,努力形成具有阿拉善特色的可复制、可借鉴、可推广的盟域社会治理经验。