总网滚动

【警暖民心】派出所民警当起了牧区“快递员”

2019-11-18 09:57:30来源:平安阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  11月12日,阿拉善边境管理支队联合阿拉善盟邮政管理局、中国邮政集团公司阿拉善盟分公司成立的全区首个“警邮合作邮政综合服务站”在阿拉善边境管理支队算井子边境派出所正式揭牌。

边境邮寄“贵且远”


  长期以来,阿拉善边境地区由于路途远、路况差,所有邮件、包裹最远只能送到乡镇(苏木)一级,乡镇与旗区邮政车辆往来频率较低,一件包裹有时甚至要三、四个月才能到达牧民的手中。很多牧民采购物资都要去几百公里外的旗府所在地,运输成本高昂。


  边境一线牧民更是一直处于交通不便、信息闭塞、物流不通的尴尬境地,在邮政服务无法涉及的地区,当地的边境派出所民警除了做好边境治安管控工作外,还充当起了牧民的“信息员”“邮递员”等角色,利用执法办案、探亲休假等机会为牧民统一邮寄和接收邮件。派出所往来乡镇机会毕竟有限,邮件运输周期过长的问题长期没有得到彻底解决。

警邮合作广受好评

  为切实提升边境地区邮政服务能力和水平,打通服务群众“最后一公里”,2019年7月,阿拉善边境管理支队、阿拉善盟邮政管理局、中国邮政集团公司阿拉善盟分公司联合召开推进边境地区“警民邮路”共建工作座谈会,共同探索建立“边境管理+邮政服务”模式。


  在原有邮政乡镇服务的基础上,将党报党刊、邮件、物资等统一送到边境派出所,再由边境派出所负责末端落实,将信件包裹派送到牧民手中,成为乡镇与牧民之间邮件往来的“使者”,大大缩短了邮件运输周期。

惠及牧民信心倍增

  据悉,各旗区邮运车辆每个月至少要向警邮合作邮政综合服务站运输2次包裹和物资,边境派出所民警对邮件进行登记整理后,利用下乡走访、执法办案,居边护边堡垒户巡边等机会,将包裹邮件送至边境建制村(嘎查)及牧民手中,同时将牧民所需要邮寄的物品和拟购置物资信息登记带回,形成物流双向通道,极大延伸了邮政服务触角。

  目前,全盟13个边境派出所和2个边境检查站全部已全部开展了警邮合作。

  “‘警民邮路’的畅通极大地减少了边境地区寄收物品、信件的不便,‘警邮合作邮政综合服务站’更是邮政服务与算井子为民‘十大员’的有机结合与拓展,改变了以往派出所民警往返几百公里为牧民寄收物品的局面,下一步工作中,我们将进一步加强与当地邮政部门沟通交流,深化合作,边实践边摸索,总结经验做法,提高工作效率,为服务牧民群众、打造平安边境做出积极的贡献。”算井子边境派出所斯日古楞说道。