总网滚动

【爱国情 奋斗者】永葆党员底色 践行初心使命

2019-10-15 08:46:12来源:阿拉善经济开发区  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

永葆党员底色 践行初心使命

——记高新区公安分局政工监督室主任牛小东

牛小东

9次荣立个人三等功
12次受到各级的嘉奖
多次被评为优秀共产党员
阿拉善盟第三届“十大杰出青年”
内蒙古自治区首届敬老孝星
全区学雷锋志愿者优秀个人荣誉称号
阿拉善盟好人榜

......


  没有义薄云天的壮举,没有豪迈的誓言,也没有显赫的功绩,作为基层民警中的一员,他与千千万万公安一线上的同志一样,工作在普通而又平凡的岗位上,忠实地履行着人民警察打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众的神圣职责。他以对党的事业的忠心、对本职工作的热爱,谱写了一曲新时期人民警察的奉献之歌。多年来,无论从事普通战士、基层领导,还是作为一名普通的公安民警,他都用自己的一腔热血和满腹真情书写着无悔的青春,奋勇拼搏和亲民爱民的壮丽诗篇。由于工作成绩突出,他先后9次荣立个人三等功,12次受到各级的嘉奖,多次被评为优秀共产党员,2006年内蒙古人民出版社出版的《闪光的足迹》刊载了他的事迹,同年,他被评为阿拉善盟第三届“十大杰出青年”荣誉称号,2008年荣获阿拉善盟第二届道德模范提名奖,2010年荣获内蒙古自治区首届敬老孝星,2014年荣获全区学雷锋志愿者优秀个人荣誉称号,2017年荣登阿拉善盟好人榜。他的事迹多次在自治区、盟、旗级的新闻媒体中予以刊播刊载,他就是现任阿拉善高新技术产业开发区公安分局政工监督室主任的牛小东同志。

倾情奉献 逐梦前行
  
2011年4月,作为一名在阿盟公安边防战线上奉献了整整20年,带着满身的荣誉和对驼乡父老的深深眷恋之情的边防老兵,他主动申请留在阿拉善,来到了阿拉善高新技术产业开发区公安分局工作。从警是牛小东同志一直以来的愿望,那一身警服,一腔正气深深吸引着他,这个愿望终于得以实现,由于边防政工工作的经验积累,让他快速成为了公安分局政工工作的行家里手,高新区公安分局每天繁重的工作,更加锻炼出了他的坚强毅力和综合素养。在他的心中,警察这份职责沉甸甸的,同时也因自己熔入其中而深感自豪,强烈的使命感让他将全部工作与自己的喜怒哀乐都紧紧的联系在了一起。  
  成绩属于过去,奋斗属于未来。尽管他曾经取得了很多荣誉,但是他从来没有以功臣自居,初到高新区公安分局,他即是领导,也是新同事,对待工作一丝不苟,严格认真,虚心向周边同事学习,对待生活,他更像是大哥哥,用他丰富的工作经验去帮助身边每一位同志。每年金秋的胡杨节、阿拉善的英雄会已经成为了网红旅客打卡地,牛小东同志却选择以另一种方式打卡,每年主动报名参加安保,对进入英雄会现场车辆的安全检查,作为领队又是队员,他知道自己肩负的责任更大,无数条信息多渠道同时收集汇总,一条条指令有条不紊精准接受执行。别人看见他总是奔忙穿梭的身影,但他从来不说自己有多累,抢救患病的客商、帮助陷在沙坑中车辆、解救因车辆受损而被留置的旅客,熬过了多少个不眠夜,参与处置过多么棘手的事件,他的脸上永远只是一如既往的淡然平静,举重若轻。“为人民服务”五个大字像刺青一样文在他的心尖,牛小东同志了解到乌斯太镇守土固边牧民赵学莲家吃水、用水困难后,立即与高新区水务局联系,争取部分水利工程资金后,又发动高新区公安分局同事们从上到下捐款,总共花费了5万多元,从山后的井口给这家人铺了条长达2400米的管道。当一股股清澈的井水灌入赵学莲家的蓄水池时,赵学莲激动地说道:“太感谢高新区公安分局的各位同志们了,我们几代人都是靠挑水、抬水来生活的,如今水通了,真是解决了我们人畜饮水的大问题了”。

爱岗敬业 彰显本色


  自2011年转业进入公安机关以来,以他难以遏制的渴望和追求,执着地跋涉在公安宣传阵地上,以有力的艺术手段和文学语言向人们展示着高新区公安机关的威武警事。牛小东从跨进公安战线的第一天起,就把对公安事业的炽爱和痴情倾注笔端。他总是像侦察员一样,闻警而动,随警作战,与办案民警一道去现场、查线索、追逃犯,风餐露宿,在身临其境的亲身感受中,他的思绪在飞腾,在升华,一篇又一篇的稿件从他的笔下奔涌而出。牛小东同志积极扩展分局信息员队伍,注重参与各类宣传培训。鼓励各分局宣传员多写稿、多投稿,并多次主动利用下班时间为宣传员审阅批改稿。10年来,累计发稿1000余篇,公安分局的宣传工作连续10年取得了优异的成绩,受到了高新区党工委的表彰。在高新区近10年的工作时间里,牛小东还代表分局参加各类演讲比赛,诗歌朗诵、知识竞赛、文艺演出等,每次他都是以饱满的热情投入其中,正因为有这样的工作积极性和健康乐观的心态,他次次都以良好的成绩回报大众。

燃烧激情 绽放精彩


  一年365天,每天重复着同样的轨迹,分分秒秒犹如箭在弦上。他,却早已习惯了这平凡又充满挑战的日子。每一次电话铃声响起,无论来自何方,他都必须第一时间甄别、研判,第一时间确定报送方案、迅速处置。办公室里,多少次通宵达旦,他被调侃是最“耗电”的人,办公桌上,多少次因为忙碌,盒饭早已放凉;还有多少次,失约了久违的家庭聚餐,火急火燎的赶回去加班......没有真正走进他的生活,谁也无法想象他的匆忙,没有真正读懂他内心的世界,谁也无法理解他的执着与坚守。有种责任,无形,却分分秒秒牵系着千家万户;有种担当,无声,却时时刻刻与方方面面连线互动。大家都称他为“拼命三郎”“老黄牛”,他从来不说起自己到底多累,这种沉默的背后,只有他熬红的眼睛、疲惫的身躯和此起彼伏的电话铃声,点亮一个又一个深邃的夜空。外面万家灯火,他这里永远一盏孤灯。多少年来,牛小东同志没有在家陪亲人们过上一个春节,逢年过节,他们便是全勤值班,特别是2019的国庆节,为了确保新中国成立70周年的安保工作,他更是日夜坚守岗位,白天到三麻段检查站值勤,晚上还要与民警一起进行巡逻,7天的假期,他没有腾出一点时间回家看望亲人。这样的情景他已经习以为常了,家中只有一个老母亲,他顾不上去照顾,孩子在乌海上学,就连中考的时候都顾不上去陪伴,妻子生病了,他更是不能陪伴在身边,在他的心中,只有一个信念,那就是高质量的完成自己的本职工作,让组织放心,让群众满意。

平凡岗位 坚守底线做履职尽责的好党员

  他常常感叹:平淡的的幸福何其不意,平凡的拥有是何其艰难,平实的憧憬是何其奢望,从来不会有人怀疑他对党的忠诚。因为,危难时刻,他传递的声音是所有人都想听到的。尽管他从来不会出现在镜头里,但事态的每一点进展和联动,时时处处都有他默默的辛劳付出。他如此普通,普通得可能和很多人通过电话。忠诚,是他内心深处对事业的无上追求和热爱;是他泰山压顶却从不改初衷的坚定;是他全心奉献与不打折扣的执行;更是他宁折不弯傲然屹立的坚守。他把忠诚镌刻在默默付出里,无论时空如何变化,无论人员怎样流转,别人忘了他是谁,但他绝不会忘记自己肩负的使命和责任。他没有轰轰烈烈的惊人事迹, 但他时时处处以一名优秀共产党员的高标准来严格要求自己,“甘吃苦中苦,狂风吹不倒”。他把实现个人价值融入到干事创业中,为高新区推动公安事业不断迈上新台阶,为加快建成国家级千亿元园区贡献着自己的一份微薄之力。