总网滚动

【警营风采】这里的警察一个能顶几个用

2019-09-12 09:27:30来源:平安阿拉善  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

   腾格里经济技术开发区公安分局综合执法大队组建仅仅四年的时间,只有12名民警,他们在打击各类犯罪,维护地区社会安全稳定,服务广大群众等方面取得了明显成效,赢得了社会的广泛赞誉。

    6月17日,嘉尔嘎勒赛汉镇厢和图嘎查农民张秀花,来到腾格里经济技术开发区公安分局综合执法大队领取一张破案告知单。民警告诉她,今年6月4日,嫌犯被抓获,目前正在核实所有被盗物品,核实清楚后将财物返还给你们。张秀花听了民警的话高兴地说:“非常感谢你们,没想到被盗的财物一年后还能找回来。有你们的辛勤工作和守护,我们就安全了。”

   案件发生在2018年4月,正值春耕春忙,张秀花记得那天下午她同丈夫在地里播种玉米。傍晚收工回家,一开门发现门锁被撬,家中的照相机、手链不见了,部分现金被盗,造成损失约5000元。张秀花便向开发区公安分局报了案。一年过去了,张秀花几乎忘记了这件事,却突然接到综合执法大队民警电话让她去核实被盗物品。

   2015年5月,腾格里经济技术开发区公安分局实行机构改革,整合资源,将多项业务职能合并组建综合执法大队。大队组建之初只有9人,他们始终肩负着辖区维护社会治安,侦查各类刑事案件,安全保卫,户籍管理等工作。

   开发区面积达5604平方公里,17个嘎查、1个社区,1.4万人口,有农区,有牧区,还有工业园区。东与宁夏青铜峡市,南与宁夏中卫市交界,人员复杂,偷盗案件频发,复杂的情况对社会治安管理来说是一种严峻挑战。

   就在综合执法大队组建不久,嘉尔嘎勒赛汉镇和腾格里额里斯镇发生系列盗窃柴油和车辆电瓶案件,均发生在夜间,侦破难度较大,特别对于人员少,技术设备落后的他们来说更是难上加难。然而,大队民警凭着一股韧劲和钻劲,用老办法夜晚蹲坑守候,白天走访摸排。功夫不负有心人,不久便将8起系列盗窃案件一并破获,将价值近2万元的物品全部追回。

   他们在打击现行犯罪的同时,还积极追查遗留案件。2013年至2014年当地牧民被盗的2辆摩托车、2头牛和100多只羊的案件一直没有侦破。大队民警经过反复查阅资料,回访失主,并赴宁夏青铜峡、吴忠、中宁等地,经过一个多月的细致侦查,一个遗留了两年的系列盗窃案终于侦破,盗窃团伙被彻底打掉,犯罪分子受到应有的法律惩罚。

   2017年9月27日,是大队民警难忘的日子。这一天,一起沉淀了17年的杀人案件犯罪嫌疑人刘某龙被大队民警从新疆阿勒泰押解回开发区公安分局。一下车,开发区领导亲手将鲜花送给每位押解民警。一直等待的受害人亲属,将一面书写着“下海底捞针功夫  破陈年命案”的锦旗赠给押解民警,并激动地对民警说:“真没想到案件过了这么多年,你们还是将犯罪嫌疑人抓获!我们非常感谢!”

   该案的侦破,在社会引起极大反响,媒体争相报道。开发区公安分局及综合执法大队集体和个人分别受到盟公安局、自治区公安厅的表彰。然而鲜花和荣誉的背后是他们的辛劳与付出。他们为破案,跨省区一走好几周,行程数千里,有时甚至一、两个月不能回家与亲人团聚,加班加点更是家常便饭。“我们当民警工作苦和累都不怕,就是家里的事什么都帮不上,父母需要时也无法照顾。”90后民警段嘉鑫揉着眼睛说。

   其实,对民警最大的威胁是抓捕罪犯。2018年5月,综合执法大队副队长石磊同其他民警到宁夏中卫抓捕一名盗窃犯。他们包抄进屋后发现嫌疑人已逃离,却在其枕头下面翻出一把劈斧,让在场民警更加警觉,心生寒意。“能看得见的危险,并不惧怕。看不见的危险才让人防不胜防。”石磊说,在抓捕的嫌疑人中,患有艾滋病、肺结核等传染病的都有,这些他们只能在抓捕后送医院体检时,才能知道,潜在风险非常大。

   然而,困难再多,风险再大,没能阻止大队民警打击犯罪,保护人民生命财产安全,维护社会稳定的坚定步伐。四年来,综合执法大队破获各类刑事案件136起,侦破重大案件5起,查处治安案件14起,为群众挽回损失60余万元,打击处理违法犯罪嫌疑人137名,各类犯罪分子受到沉重打击,社会环境明显好转。“综合执法大队是我们分局打击犯罪的一个拳头,也是维护开发区社会治安的一个稳定器。”腾格里公安分局局长王荣喜自信的说。

   综合执法大队12名民警不仅肩负打击各类犯罪,维护地区社会安全,服务广大群众的重任,还对口上级10个部门的日常业务工作,繁忙程度可想而知。“我们的民警都是一警多能,一个当几个用。从队长、副队长到普通民警哪里需要就集中在哪里,哪里工作忙就忙在哪里。”综合执法大队队长布仁别力格对记者说。

   四年来,因为突出的工作成绩,综合执法大队集体和个人都受到上级部门的表彰。大队2次被评为分局先进集体,3人先后获自治区公安厅嘉奖,2人被盟公安局授予个人三等功,2人被盟公安局通报表扬, 3人被评为开发区先进个人,3人被评为分局先进个人。