您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 干警风采

小小警营“家文化” 和和家园暖警心

日期:2018-04-04 15:54:03 作者:  来源: 平安阿拉善   浏览次数: 

“新入住不久的办公楼门口,一副红彤彤的对联‘欲得民心在爱民,为昭政绩须廉政’,在白瓦警蓝的映衬中格外醒目,办公室内窗明几净,物品繁多而不杂乱,几盆绿萝生机勃勃,所领导朴实热情,民警们年轻精干,如沐春风般的笑容,透着阳光朝气,与户外田间的春日盛景辉映出一幅和谐的画面。”
        初见巴润别立派出所,心中油生亲切舒适、温情如家的感觉,是这个坐落在农区边的派出所带给我们的第一印象。

 

1522828574667595.jpg

 

“警营文化是公安机关凝聚力、向心力、创造力的源泉,将文化延伸并渗透到警营的每一个角落,才能筑牢民警的核心价值观,不断提升民警的职业荣誉感、归属感和幸福感,从而提升战斗力。”谢金仁所长是这么说的,也是这么做的。

潜移默化  营造“家”的氛围

巴润别立派出所距离阿拉善盟府巴彦浩特镇有30多公里,所里的民警们家都在巴彦浩特镇,常年的值班、加班,每半月回两天家的节奏,使得他们大部分的时间都是在所里度过。为了缓解民警的工作压力,营造舒心愉悦的工作氛围,派出所立志要让警队充满“家”的氛围。

改造意识,从改良环境开端。2016年9月,派出所在阿左旗公安局的大力支持下,在原有营房旧址上进行了改扩建,2017年7月,重新搬回修葺一新的所队时,那种家人终得团圆的心情真是难以言表。

 

1522828624238568.jpg

 

谢所长告诉我们,新营房不仅极大改善了办公条件,“多功能”民警宿舍里电视、网络、文体娱乐等各类生活设施一应俱全,“家常菜”温馨食堂让民警随时能吃到“家的味道”。为了让大家寄情、寄心、寄望于所,所里还着力强化“大家”与“小家”的互动,搭建全所微信群,通过发布工作小提示,分享生活小感悟、小快乐等方式,更好地促进内部交流,让民警们在有困难时能及时得到援助,真正感受到家的温暖。

厚爱严管  挺起“家”的脊梁
何巴图是派出所的教导员,采访中,他看着所长和民警们风趣地说:“他就是爹,我就是妈,这些都是我们的家庭成员。”


把民警们当成家的一员厚爱严管,是所长和教导员两位“当家人”的责任。

张春辉是所里的辅警,去年10月30日,他在所里迎来了从警后的第一个生日,所里为他准备了一桌丰盛的大餐,并送上生日蛋糕和祝福贺卡,在亲如家人的战友们的歌声中,张春辉度过了有生以来最特别、最难忘的一天。

 

1522828683925183.jpg

在谢所和何导的心里,每个家庭成员的生日都记在他们心里,而每个生日,他们都会像父母一样,让他们吃上生日蛋糕,收到美好祝福。

谢所长说,民警们平时工作辛苦不容易,逢年过节也不能和家人团圆,所里就想方设法的多给他们一些家的温暖,大家比赛包饺子,打乒乓球,与当地学校开展联谊活动,邀请家属参观警营,增进对公安工作的理解支持……

 

1522828722110522.jpg

派出所还特别注重民警个人业务素质的提升,深挖每名民警的特长,合理搭配成组,分别开展执法办案、矛盾化解、警务创新、服务群众等工作,同时加强日常培训学习,让制度内化为每个民警的自觉行为,让每名民警在充分展示才华的同时,找到从警归属感和职业荣誉感。

以警为本  浓郁“家”的幸福
马洁是派出所的内勤兼户籍民警,2016年通过公务员考录入警后,被分配至派出所工作,期间,她边学习边工作,考取了全国法律职业资格证A级,成为全盟公安机关有名的“学霸”。她说:“这份成绩与所领导的鼓励是分不开的,大家在工作上的帮助和支持,才让我有更多信心去拓展职业发展的空间。”

 

1522828767759510.jpg

 

民警高科负责治安、社区和嘎查接处警及消防工作,于他而言,派出所不仅是他施展才华抱负的平台,更见证了他和妻子的爱情。去年11月25日,高科在派出所门前举办了一场浪漫的求婚仪式,红毯、礼花、汽球、鲜花……在战友们的见证和祝福中,这对有情人于今年1月终成眷属。

 

1522828802125308.jpg

 

谢所长告诉我们,一个派出所就是一个家,只有家里的每个人都幸福了,才能全力为这个家去奋斗、去打拼。

基于这样的“家文化”建设理念,巴润别立派出所涌现出了一个又一个多才多艺的民警,赢得了一个又一个集体荣誉,这恰似一缕春风吹活了一江春水,极大地鼓舞着队伍士气,激励着队伍的斗志,达到了“不用扬鞭自奋蹄”的效果。

 

1522828854685668.jpg

 

文化的内涵博大,外延宽泛。在巴润别立派出所,他们于细致处着手,用心,用情,用温度温暖警心、直达民心,提升警务效能,实现了辖区警情的连年下降,辖区群众安全感和满意度的连年上升。

人在,心安,我爱我家。情至,身达,人生何处不激扬?!

 

1522828885116684.jpg