总网滚动

阿拉善盟启动“村村响”应急平台,近400只“大喇叭”服务农村牧区疫情防控

2020-02-02 19:39:40来源:今日阿拉善   责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)


  近日,记者从盟文旅广电局了解到,春节期间,我盟停止或取消公众聚集性活动,关闭博物馆、图书馆等人员密集场所,最大限度降低疫情传入和扩散可能,确保群众生命健康安全。同时,盟广播电视台传输发射中心台于1月28日启动了“村村响”应急平台,发布《盟卫生健康委致全盟干部群众的公开信》以及相关防疫音频文件。

  据了解,全盟共开通广播村村响播控平台3个,终端96套,大喇叭384只,覆盖服务人口3万余人,每天早中晚播出有关疫情方面的内容54条。各旗区播出主要内容有《致全盟干部群众的一封公开信》《新型冠状病毒肺炎疫情防控手册》《新型冠状病毒肺炎疫情农牧民防疫常识》《新冠肺炎预防小常识》《关于外地返乡人员管理和疫情防控措施》《关于春节期间减少聚餐、聚会的倡议书》等防控疫情科普知识和应对措施内容等。每天早中晚滚动播出1小时,使农牧区群众足不出户即可了解到疫情防控相关知识,进一步提高公众防范意识,积极做好社会宣传和舆论引导。

  春节期间,盟文旅广电部门加大执法力度,要求停止或取消公众聚集性活动,关闭各类博物馆、图书馆、文化馆、网吧、KTV等人员密集场所。对全盟文化旅游场所落实疫情防控工作情况开展检查,督促相关单位做好防控工作,全面防控疫情。“我们每天都要对所有的文化场所进行反复检查,堵塞防控的漏洞,提高防控的质量,达到防控的目的,确保工作的有效性也确保文化场所的安全。”盟旅游和文化综合行政执法局局长樊晋告诉记者。

  截至目前,全盟共暂停营业文化经营场所273家,其中景区34家、星级农牧家游101家、互联网上网服务营业场所40家、KTV81家、书店3家、电影院7家、演艺场所3家、出版物场所4家。旅行社经营团队旅游业务和地接业务也已暂停营业。全盟取消或推迟系列文化旅游活动总计32个。