您现在的位置:首页 > 宣传之窗 > 防范阵地

阿拉善左旗首例利用邪教组织破坏法律实施案宣判

日期:2018-05-14 09:31:23 作者:  来源:阿左旗检察院   浏览次数: 

今年1月阿拉善左旗人民检察院受理一起涉嫌利用邪教组织破坏法律实施案,此案为该院办理的首例涉及邪教组织案件。

2017年3月丁某某为宣传邪教购置电脑、打印机等设备,在其家中通过非法网站下载邪教资料,打印、制作邪教宣传单,并于10月19日晚21时许,将其打印的邪教宣传单带至阿拉善经济开发区馨爱丽小区内散发。丁某某因参加邪教组织活动曾被2000年被劳动教养,2014年因在网上转贴邪教资料被训诫。丁某某屡教不改,不仅自己习练,还散发邪教宣传品,最终走上犯罪道路。

近日阿拉善左旗人民法院以丁某某犯利用邪教组织破坏法律实施罪判处有期徒刑二年六个月,并处罚金5000元。

【检察官说法】

警示:邪教组织使用各种手段宣扬邪教教义,包装自己的歪理邪说,控制修炼者,戕害广大练习者的身心,严重扰乱社会秩序以及家庭的正常生活。所以要严厉打击邪教组织犯罪,维护社会的正常秩序,保障人权,捍卫科学。

《中华人民共和国刑法》第三百条的规定,组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。

组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的依照前款的规定处罚。

犯第一款罪又有奸淫妇女、诈骗财物等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。