总网滚动

阿拉善盟举办2019年宪法法律知识竞赛

2019-12-05 18:27:15来源:阿拉善盟司法局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  12月4日,盟委依法治盟办、盟司法局、盟守法普法协调小组联合举办宪法法律知识竞赛,盟人大工委副主任、立法协调小组组长刘晓东,盟委政法委常务副书记革命,盟司法局党组书记、局长、盟委全面依法治盟办副主任张晶文等领导莅临活动现场。

  此次知识竞赛以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,宪法及相关法、党的十九大、十九届四中全会精神为主要内容,分为预赛和决赛两个阶段。盟直30个部门近百名选手参加比赛,经过激烈的角逐,决出9支代表队进入决赛。

  决赛分为个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题等环节,现场气氛紧张激烈,各队比分你追我赶。选手们满怀对宪法的尊崇和敬畏,沉着冷静,团结协作,认真学习,积极应答,充分展示了丰富的知识储备和精彩的临场表现。最终,盟委党校代表队以绝对优势摘得了竞赛冠军,盟气象局、盟税务局代表队荣获二等奖,盟中级人民法院、生态环境局、卫生健康委员会获得了三等奖。

  本次活动是全盟各旗区、各部门深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实中共中央关于学习宣传和贯彻实施宪法部署的坚决行动,也是推动宪法宣传教育形成热潮,全面深化法治阿拉善建设的一项重要举措。通过以赛促学、以学促用的形式,充分调动了全盟干部群众学习宪法法律知识的自觉性和积极性,促使广大干部群众更好地领会宪法法律的精神实质,营造了尊法学法守法用法的良好氛围。

  竞赛结束后,举行了颁奖仪式,与会领导分别为现场知识竞赛获奖代表队、“宪法法律知识网络竞答”优秀组织奖和个人优胜奖获得者、“我与宪法”微视频大赛前三名作品选送单位颁发了奖牌和证书。活动全程进行了网络直播,吸引场外观众3000余人通过手机观看了比赛,进一步提升了宪法宣传的覆盖面和影响力。