总网滚动

国庆“小长假”在额济纳观金秋胡杨盛景 “旅游纠纷巡回法庭”进景区送法受游客点赞

2019-10-09 09:11:48来源:额济纳旗人民法院  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

 

金秋十月

  十月的额济纳秋高气爽,弱水欢歌,胡杨吐金。中国·额济纳国际金秋胡杨生态旅游节经过19届的积淀和成长,已成为金秋十月我国西部地区最具人气的旅游盛事之一,每年都会吸引大批国内外游客前来观光旅游。今年节庆期间,额济纳旗还举办了庆祝中华人民共和国成立70周年额济纳旗第七届传统手工艺作品暨民族优秀文艺展演、额济纳·中蒙国际商品展洽会、居延遗址国际学术研讨会、额济纳旗穿越胡杨林国际马拉松等系列活动。


  金秋胡杨美,塞外居延行,在中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年大庆之际,美丽的额济纳迎来了第二十届国际金秋胡杨生态旅游节,全国各地的游客纷至沓来,10月1日到7日,全旗累计接待国内外游客149.42万人次。近年来,随着额济纳旗旅游业的蓬勃发展,在旅游过程中引发的行、住、食、购、游、娱等旅游纠纷也随之而来,为了给游客提供优质、高效、便捷的法律服务,使游客的权益得到有利保障,各类纠纷得到及时化解,我院每年在国庆“小长假”期间积极组织法官深入胡杨林及各景区,通过设立法律咨询台、发放法律宣传单,特别是从2018年开始,加大了涉及到扫黑除恶专项斗争工作方面的宣传,宣传涉黑涉恶势力、社会乱象等犯罪类型以及扫黑除恶相关政策和法律法规,提高了游客关于扫黑除恶专项斗争的知晓率,积极动员游客踊跃举报涉黑涉恶等违法犯罪行为。并且在景区向游客倡导自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题要靠法以及提高文明出门安全到家的意识,并积极为他们提供各类服务和帮助,受到了游客的一致好评。   


  “旅游纠纷巡回法庭”是我院近年来落实“司法为民、公正司法”工作主题和司法体制改革创新服务机制的有力举措和显著成效,及时有效地处理旅游纠纷,切实维护了游客的合法权益,为额济纳营造了良好的旅游环境,更使游客在额济纳旅游期间身心愉快。

暖心故事



  在巡回审判期间,我院巡回法庭干警接到游客反映,因其车辆发生故障,在额旗一家修理厂进行修理完毕后,因维修费问题双方发生分歧,故求助法院解决矛盾。在我院法官了解案情后,从法理、情理角度耐心劝解双方当事人,认真解释权利义务关系,最终双方矛盾快速得以化解,达到矛盾解决在萌芽状态,减少了纠纷发生,达到案结事了的效果。在巡回途中,有几位游客向我院干警求助,因不熟悉当地景区交通状况,老人又身体不适,导致无法返回住地,我院干警伸出援助之手,帮助他们返回其住地。