您现在的位置:首页 > 图片新闻

夯实基础 明确任务 全力营造政法事业发展进步良好舆论环境

日期:2018-02-28 19:39:59 作者:  来源:   浏览次数: 

2月28日,全盟政法宣传工作会议召开,传达贯彻中央、自治区党委政法委工作会议和全区政法宣传工作会议精神,安排部署2018年全盟政法宣传工作任务。盟委政法委副书记、综治办主任张晶文在会上作重要讲话,盟委政法委副书记、维稳办主任陶金玉主持会议,三旗党委政法委书记,阿拉善经济开发区、腾格里经济技术开发区、盟政法各部门分管领导以及盟行署办、盟委宣传部、网信办、阿拉善广播电视台、阿拉善日报社相关负责人参加了会议。盟检察分院、盟公安局、额济纳旗人民法院在会上作了典型经验发言。

1519818056129258.jpg

张晶文指出,做好政法宣传工作是新媒体时代提升舆论引导能力的主要途径,是争夺政法领域意识形态主导权的攻坚武器,是推进政法事业顺利发展的强劲引擎。做好今年全盟政法宣传工作,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持深入学习宣传习近平总书记关于宣传思想和意识形态方面一系列重要讲话精神,始终坚持党的领导,坚决贯彻党的路线方针政策和党中央关于宣传工作的决策部署,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向;始终坚持围绕中心、服务大局,自觉把政法宣传工作放到党和国家全局中考虑,置于全面落实依法治国基本方略中谋划和推动,服务政法中心工作和社会稳定大局;始终坚持严明纪律、把握规律,遵循新闻传播规律和政法工作规律,努力实现传播效果、法律效果和社会效果有机统一;始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,用人民群众喜闻乐见的语言和表现手法开展宣传,努力增强政法宣传报道的亲和力、渗透力、感染力;始终坚持与时俱进、开拓创新,善于运用新媒体开展政法宣传,推动实现传统媒体与新兴媒体的融合发展,实现政法宣传工作的多样化、立体化。各级政法部门要高度重视,深刻认识新时代做好政法宣传工作的重要性,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,唱响主旋律、打好主动仗,为政法事业发展进步汇聚强大的舆论正能量。

1519818104126427.jpg

张晶文强调,各旗区、各部门要下大力气建设功能互补、覆盖广泛、快捷高效的政法宣传阵地,积极搭建自有新媒体平台,统筹运用好传统媒体和新媒体,进一步加强政法宣传队伍建设,不断增强政法宣传的覆盖面和传播力,打好政法宣传和舆论引导整体仗。一要打造好互联网宣传阵地。加快推进政法新媒体建设,着力打造以“阿拉善长安网”、“阿拉善盟政法综治”微信公众号和“阿拉善政法”微博为主的品牌互联网宣传阵地。二要打造好电视栏目、报纸专栏宣传阵地。在办好平安阿拉善•法治阿拉善《普法之窗》《额济纳审判》等栏目的同时,借鉴学习先进经验,加强与各级新闻媒体的沟通和联系,进一步增加宣传报道数量和质量,不断提高政法宣传工作的覆盖面和影响力三要加快推进“新媒通”建设工作。按照“应入尽入”的要求按时完成“新媒通账号入驻工作,确保实现“新媒通”矩阵从中央到地方的全覆盖。

1519818144185983.jpg

张晶文要求,要进一步加强政法领域意识形态宣传工作,增强阵地意识,加强阵地管理,不断巩固马克思主义在政法领域意识形态的主导地位;要进一步加大政法中心工作宣传力度,围绕平安阿拉善、法治阿拉善、强化队伍建设,聚焦司法体制改革,积极主动做好正面宣传,不断增强人民群众对政法工作的认同感和满意度;要进一步做好政法典型选树宣传工作,积极挖掘和宣传更多的人物立得住、事迹过得硬、具有鲜明政法特色的先进典型,充分展示政法队伍政治过硬、信念坚定、敢于担当、执法为民、清正廉洁的良好形象;要进一步提升法治宣传教育效果,采取行之有效的法治教育方式,教育广大人民群众自觉尊法守法学法用法;要进一步加强政法宣传队伍建设和经费投入,自觉地为政法宣传工作提供有力保障,尤其是在适应新媒体发展趋势上下功夫,加大教育培训,强化考核机制,努力构建全员参与的大宣传格局,打造一支能打仗打硬仗的政法宣传队伍;要进一步巩固完善网络舆情工作机制,严格贯彻落实“三同步”工作原则,建立完善舆情专班,规范政法系统新闻发布和设立新闻发言人,主动、及时、准确、权威发布信息,努力开创我盟政法宣传工作新局面,为阿拉善政法工作顺利开展营造良好的舆论环境。