破坏草原还“超员” 交警“零容忍”

日期:2019-03-13 15:41:06 作者:  来源:平安阿拉善   浏览次数: 

3月9日上午,腾格里经济技术开发区公安分局交巡警大队嘉青线检查站民警对过往车辆进行例行检查工作。检查到一辆号牌为宁CL4**2的皮卡车时,车内人员怪异紧张的神情引起了民警注意,随即要求乘车人员全部配合检查。

经核查,车上人员均是在嘉镇境内草场上搂发菜的宁夏籍人员,车后拉的袋子全都装的是搂到的发菜,还有搂发菜的耙子,并且核载5人的车上居然乘坐了6个人。民警随即对违法人员的违法行为进行制止,现场扣押发菜(含泥土杂草)约10公斤,搂发菜的耙子6个,并对驾驶人驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的违法行为,按照《道路交通安全法》和《内蒙古实施办法》作出扣3分并处100元罚款的处罚。

每逢初春、秋末农闲时期,个别人员为增加收入,参与搂发菜、捉蝎子等破坏草原生态的行为,获得非法利益,加之驾乘车辆普遍存在超员的违法问题,腾格里交警将加大法律法规宣传,切实提高群众保护草原生态环境意识和交通安全意识,共同遏制破坏草原生态违法事件的发生和减少道路交通安全隐患。

在此,腾格里交警提醒广大驾驶员,无论是驾驶人,还是乘客,都应该自觉遵守交通法规。不超员超载,不乘坐超员车辆,保障自身安全。驾驶人不要因为自己的利益罔顾交通安全,乘客一旦发现有超员现象,也应及时向当地的交管部门报案,防止酿成大祸,希望各位驾乘人员一定不要抱有侥幸心理去触发这一潜在的“威胁”。

1553240541102884.jpg

1553240556428725.jpg