您现在的位置:首页 > 司法动态 > 法院动态

扫黑除恶丨多人获刑!阿左旗法院公开宣判一起恶势力犯罪案件

日期:2019-08-09 09:15:06 作者:  来源:今日阿拉善   浏览次数: 

近日,阿左旗人民法院依法对刘某某等9名被告人非法采矿罪,张某掩饰、隐瞒犯罪所得罪一案进行公开宣判。这是阿左旗法院开展扫黑除恶专项斗争以来公开宣判的第三例恶势力犯罪案件。

1565313340145791.jpg

经法院审理查明,被告人刘某某等人组织被告人孙某某等人在阿拉善高新技术产业开发区沟北地区实施非法采矿犯罪,造成国家矿产资源严重破坏。各被告人通过使用GPS便携式定位终端、盯梢等方式监视国土部门执法车辆及人员,并通过向国土部门执法人员发送威胁短信、强卸被扣押煤炭、支付封口费等方式,干扰和阻挠国土部门执法,扰乱当地经济社会秩序,造成较为恶劣的社会影响。

1565313372717770.jpg

法院经审理认为,被告人刘某某等9人违反矿产资源法的规定,在未取得采矿许可证的情况下擅自开采矿产资源,情节严重,其行为均已构成非法采矿罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人刘某某等9人的行为符合《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》所规定的恶势力认定标准,应当认定为恶势力团伙,依法从严惩处。刘某某等9人犯非法采矿罪,依法被判处有期徒刑二年六个月至一年不等,并处罚金40000元至10000元不等。张某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,依法被判处有期徒刑八个月,并处罚金10000元。