您现在的位置:首页 > 司法动态 > 法院动态

阿盟法院积极延伸宣传触角,推进扫黑除恶专项斗争纵深开展

日期:2019-03-15 09:41:09 作者:  来源:阿盟法院   浏览次数: 

2019年是扫黑除恶专项斗争的集中攻坚之年。为全面落实以习近平同志为核心的党中央作出关于开展扫黑除恶斗争的重大决策,阿盟法院提高政治站位,调整主攻方向,完善策略方法,为推动扫黑除恶斗争纵深开展,保持强大攻势积聚了力量。

 在“一年打击遏制”向“两年深挖根治”的发展转换期,加大宣传力度,畅通线索摸查,深挖“保护伞”是首要着力点。为此,阿盟法院深入开展“四进”,扩大工作宣传,主动搭建线索平台。

 一进扶贫点。近日,阿盟中院党组书记、院长通木尔一行深入扶贫点额济纳旗巴彦陶来苏木就中央关于扫黑除恶相关工作要求向该地辖区嘎查代表及群众代表进行了现场宣讲。在解读了相关政策后,通院长向当地苏木党政领导班子强调,一定要深挖把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力等线索的挖掘,彻底整治黑恶势力,营造好的政治生态。通院长还嘱托当地群众,一旦发现任何黑恶线索,要在第一时间通过各种途径向法院反映。法院会忠实履行宪法法律赋予的神圣使命,坚决打好 “扫黑除恶”主动仗,维护一方平安。

 二进看守所。为延伸宣传和线索摸排触角,切实将工作做实做细,阿拉善右旗人民法院联合阿拉善右旗人民检察院、阿拉善右旗公安局深入当地看守所通过发放扫黑除恶宣传资料、面对面宣讲、发放控告举报线索受理表等形式,向在押人员开展宣讲教育,传达党中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和相关精神,动员、鼓励在押人员检举揭发涉黑涉恶犯罪行为以及包庇、纵容黑恶势力犯罪、充当黑恶势力“保护伞”的职务犯罪线索。通过宣传也让服刑人员接受了一次再教育,避免其刑满释放后涉黑涉恶。

 三进社区。针对社区做群众工作的便捷特点,近日,阿盟中院组织本院一线法官深入紫苑华庭社区在开展法制教育讲堂的同时,向社区居民宣讲扫黑除恶重大意义,介绍黑恶势力的具体表现形式,解答关于打击黑恶势力的法律问题,积极动员群众举报揭发各类涉黑涉恶违法犯罪线索和黑恶势力“保护伞”等违法犯罪行为。此次活动将法制宣传和“扫黑除恶”知识送到了广大居民身边,提高了居民遵法、学法、守法、用法的法律意识,得到了社区居民的热情参与与一致好评,一定程度上促进了社区文明、社会和谐。

四进企业。为推进企业职工对扫黑除恶知识的知晓度,阿盟两级法院组织精干力量,深入所辖企业,通过张贴图册、悬挂横幅、绘制标语、制作展板、发放宣传资料等方式,深入企业向其进行“扫黑除恶”知识的宣传,提升企业对“扫黑除恶”知识的知晓度,争取企业职工对“扫黑除恶”斗争的支持,动员其提供相关线索。